Выпуск готовых полуфабрикатов регулируется различными Техническими Регламентами Таможенного союза (ЕАЭС). На всю продукцию пищевой промышленности распространяются следующие регламенты:
- ТР ТС 021 устанавливает общие требования к продовольствию;
- регламент 022 действует в отношении маркировки продукции;
- регламент 033 охватывает товары, содержащие молоко;
- ТР ТС 034 фиксирует стандарты мясных изделий;
- ТР ТС № 040 распространяется на товары из рыбы.
Перечисленные технические регламенты предполагают процедуру подтверждения соответствия в форме декларирования. Без обязательной декларации производители и продавцы не могут заниматься законной реализацией продукции. При выявлении несертифицированных изделий, на предпринимателя будет наложен штраф. В отдельных ситуациях предусмотрена конфискация товара и приостановка деятельности компании на срок до 90 суток (по решению суда).
Помимо обязательной оценки полубратов предприниматель может в добровольном порядке подтвердить соответствие производственных процессов установленным нормам.
Сертификация производства полуфабрикатов
Согласно ТР ТС 021, все производители, занимающиеся выпуском, транспортировкой и хранением пищевой продукции должны разработать и внедрить на предприятии принципы ХАССП. Сертификация производства полуфабрикатов – это документальное подтверждение, что на предприятии непрерывно действует система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).
Сертификат ХАССП подтверждает соответствие технических процессов нормам и правилам, изложенным в своде стандартов.
Внедренная СМБПП помогает ликвидировать все проблемные места, точно выявить критические моменты, непрерывно контролировать их. Система также позволяет разработать комплекс эффективных корректировочных мероприятий, и оптимизировать внутренний документооборот.
Процесс разработки документации по ХАССП и внедрение системы достаточно трудоемкая задача. Заявитель может провести все необходимые процедуры самостоятельно или обратиться за помощью к сторонним специалистам.
Наличие ХАССП – это обязательно требование для всех производителей полуфабрикатов.
В каких еще системах можно сертифицировать производство?
Дополнительно на предприятии можно применять иные системы менеджмента качества.
1. ГОСТ Р ИСО 9001 или ИСО 9001(системы менеджмента качества)
Цели внедрения и сертификации:
- рациональное управление предприятием;
- оптимизация всех производственных циклов;
- адаптация работы компании в условиях постоянных изменений в бизнес-среде.
Преимущества:
- рост прибыли за счет повышения доверия потребителей;
- эффективная реализация программы управления по формуле «Планируй-Выполняй-Проверяй-Действуй»;
- налаживание новых партнерских связей;
- перспективное развитие и пр.
2. ГОСТ Р 1401 или ИСО 1401(экологический менеджмент)
Цель:
- заручиться действенным инструментом для обеспечения эффективности деятельности компании в области экологии:
- снижение экологических рисков, в числе которых опасные аварии и связанные с ними материальные потери.
Преимущества:
- усиление контроля над использованием всех ресурсов предприятия;
- признание фирмы как заслуживающего доверия игрока на рынке;
- официальное подтверждение того, что процессы изготовления пищевых заготовок оказывают минимальный отрицательный эффект на окружающую среду и т. д.
3. ГОСТ 45001-2020 (безопасность и охрана труда)
Цель:
- обеспечение возможности предприятия управлять рисками в области промышленной безопасности и охраны труда;
- повышение безопасности условий труда;
Преимущества:
- снижение непредвиденных расходов на ликвидацию последствий аварий и инцидентов, уплату штрафов;
- привлечение ценных специалистов;
- повышение инвестиционной привлекательности;
- успешная реализация бизнес-планов и многое другое.
4. ИСО 28000 (система безопасности цепи поставок)
Внедрение и оценка соответствия системы менеджмента безопасности цепи поставок позволяет реализовать следующие задачи:
- организация плодотворного сотрудничества с государственными структурами, крупными компаниями и международными торговыми марками;
- повышение репутации, создание имиджа надежного партнера;
- привлечение новых партнеров;
- расширение деятельности.
Срок действия добровольных сертификатов по перечисленным стандартам составляет 1 или 3 года.
При необходимости предприниматель может объединить несколько систем. В этом случае оформляется интегрированный сертификат.
Ключевые цели сертификации производства полуфабрикатов
Сертификация полуфабрикатов – обязательная процедура. А оценка соответствия систем менеджмента качества продиктована интересами предприятия-заявителя.
Для потенциальных партнеров наличие системы качества предприятия является аргументом доверия.
Процедура представляет собой независимую, компетентную оценку организации, в ходе которой подтверждается, что производство продуктов питания, например пельменей, вареников, мясных изделий и т. п., обеспечивает стабильность в вопросах коммерческой торговли и сохранения качественных характеристик произведенной продукции.
Добровольный сертификат дает держателю ряд преимуществ:
- Создание стабильной конкурентоспособной продукции и облегчение ее выхода на рынок.
- Получение возможности успешного прохождения проверок контролирующими организациями.
- Упрощение контроля рабочих процессов.
- Минимизация затрат за счет сокращения брака.
- Повышение рентабельности и прочее.
Порядок оценки соответствия производства
Сертификационная процедура включает шесть этапов:
- подача заявки вместе с комплектом необходимой документации;
- предварительная оценка действующей СМК;
- разработка и внедрение системы (при необходимости);
- предварительный аудит;
- проведение корректирующих действий, если выявлены ошибки и неточности;
- прохождение итогового аудита;
- оформление сертификата соответствия, выдача заявителю.
Для запуска оценочных мероприятий предпринимателю необходимо предоставить пакет бумаг.
- Заявку установленного образца.
- Банковские реквизиты для заключения договора.
- Заверенные установленным образом копии ИНН и ОГРН.
- Документация по действующей СМК.
- Сведения о внутренних аудиторах.
- Информация о квалификации сотрудников и т.д.
Точный перечень бумаг будет сформирован по итогам предварительных консультаций.
Обсудить условия сотрудничества и получить больше информации о порядке оценки производства полуфабрикатов можно, обратившись к специалистам ЦС «Сертфуд» через форму обратной связи. Все консультации бесплатны!