В условиях высокого уровня конкуренции на рынке, выгодное решение для производителей пива – это сертификация производства. Процедура проводится в добровольном порядке. Сертификат, полученный по результатам комплексной проверки, даст предпринимателям много преимуществ. Наличие документа позволяет не только выделиться среди конкурентов, но и привлечь внимание потребителей, укрепить их доверие к продукции.
Провести сертификацию производства пива могут изготовители, которые стремятся к расширению деятельности и развитию бизнеса.
Законодательная база
Для успешного развития пивоваренного производства необходимо провести ряд обязательных процедур.
- На предприятии должны быть внедрены нормы, установленные в стандарте HACCP или его российских аналогах.
- Разработать мероприятия, направленные на охрану труда и создание безопасных условий.
- Соблюдать квалификационный уровень, профессионализм и навыки рабочих и руководящего состава.
- Контролировать качество сырья и готовых напитков.
- Применять сертифицированное технологическое оборудование – в наличии должны быть все разрешительные документы (сертификаты, декларации), а также паспорт безопасности, инструкции и руководства по эксплуатации.
Крупные производители могут дополнительно внедрить систему экологического менеджмента (СЭМ). Она предусматривает разработку мероприятий, позволяющих минимизировать риски и предотвратить негативное влияние производства на окружающую среду.
Как и для всех продовольственных товаров, для пивной продукции предусмотрена оценка соответствия в форме декларирования. Регистрация декларации возможна после предоставления протокола испытаний с положительными результатами. Документ подлежит обязательной регистрации в реестре Росаккредитации, которую проводит сам заявитель с использованием электронной подписи. Отсутствие декларации служит причиной для привлечения предпринимателя к административной ответственности. При выявлении несертифицированного товара на производителя будет наложен штраф. В отдельных ситуациях предусмотрена конфискация продукции или приостановка деятельности компании на срок до 90 суток (по решению суда).
Еще одно обязательное требование, установленное в «пищевом» регламенте – это разработка и внедрение на предприятии принципов ХАССП.
Добровольная сертификация производства пива
При добровольной оценке производства пива и иных напитков, предприниматель должен выбрать один или несколько стандартов, а также подходящую систему сертификации. Среди них:
- ГОСТ Р 51705.1-2001 – управление качеством продуктов питания на основании стандарта ХАССП;
- ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – предусматривает модели управления безопасностью продуктов питания и содержит требования к предприятиям, занятых в производстве, хранению и транспортировке продовольствия;
- ГОСТ Р ИСО 45001-2020 – содержит требования, касающиеся охраны здоровья и безопасности условий труда;
- ГОСТ Р ИСО 9001-2015 – устанавливает порядок функционирования СМК;
- ГОСТ Р ИСО 14001-2016 – разработан с целью реализации в компании СЭМ.
Также изготовители могут оценить интегрированную систему менеджмента, предусматривающую проверку производственного состояния сразу по нескольким стандартам.
Какие показатели оцениваются во время процедуры
Сертификационные мероприятия предусматривают ряд обязательных действий:
- Разработка и корректировка (при необходимости) внутренней документации предприятия. Приведение ее в соответствие с положениями ГОСТов и выбранной системы сертификации.
- Внесение корректировок в механизмы принятия управленческих решений.
- Переход на современное высокотехнологическое оборудование, соответствующее требованиям безопасности.
- Проведение обучения руководителей и персонала с целью повышения квалификации и профессионального уровня.
Во время комплексной аудиторской проверки оценивается:
- деловой имидж предприятия-производителя на рынке (оценка репутации проводится на основании отзывов заказчиков и деловых партнеров);
- продолжительность ведения деятельности в данной отрасли;
- объемы производства;
- объемы исполненных договорных обязательств;
- степень оснащения предприятия современным программным обеспечением, материалами и техническими ресурсами;
- наличие в штате опытных и квалифицированных сотрудников;
- наличие разрешительной документации на сырье, готовую продукцию и используемое производственное оборудование.
Проведенные с положительным результатом оценочные процедуры являются основанием для получения сертификата. Документ действует в течение одного или трех лет. После сертификации пива продукцию маркируют знаком соответствия выбранной СДС. Ежегодно компания должна проходить инспекционный контроль.
Преимущества добровольной сертификации
Наличие сертификата дает держателю ряд преимуществ.
- Выявление и устранение слабых сторон.
- Повышение качества продукта.
- Укрепление положительной репутации и доверия потребителей.
- Привлечение новых клиентов.
- Заключение выгодных контрактов с крупными заказчиками.
- Получение высоких шансов на победу при участии в государственных закупках и тендерах.
Документация, необходимая для оформления сертификата
Чтобы пройти необходимые процедуры и получить документальное подтверждение соответствия, можно обратиться за помощью в сертификационный центр «Сертфуд». Для этого потребуется предоставить:
- заявку, заполненную в установленной форме;
- заверенные копии регистрационной документации (ИНН, ОГРН);
- приказ о назначении руководителя;
- техническую документацию, действующую на производстве ГОСТ, ТУ, технико-технологические карты, рецептуру и т.д.;
- описание производственных процессов;
- внутренние документы предприятия.
Полный перечень бумаг будет составлен по итогам предварительных консультаций.
Этапы прохождения процедуры
Процедура проводится поэтапно:
- Принятие заявки, изучение информации.
- Анализ технической документации, действующей в компании.
- Предварительный аудит производственной деятельности предприятия (условия изготовления пива, проверка условий хранения, транспортировки и приемки).
- Оценка квалификационного уровня и профподготовки руководителей, персонала. Организация их обучения и аттестации, направленные на соблюдение и поддержание внедренных систем менеджмента на производстве.
- Проведение корректирующих действий (при необходимости).
- Проведение итогового аудита.
- Обобщение и анализ полученных результатов.
- Принятие решения о выдаче сертификата.
- Регистрация документа в соответствующем реестре и выдача заявителю.
Подробнее об условиях сертификации можно узнать во время бесплатной консультации наших экспертов. Обратитесь любым удобным способом, и специалисты ЦС «Сертфуд» свяжутся с вами в ближайшее время.