Сертификация производства безалкогольных напитков и напитков, содержащих в составе этиловый спирт, представляет собой ряд оценочных процедур. Во время оценки подтверждается соответствие технологических процессов и производственных условий нормам и требованиям, которые установлены в действующих стандартах. Процедура позволяет изготовителям наладить бесперебойный выпуск напитков, с высокими показателями качества и безопасности.
Законодательная база
Вода, пиво, энергетические, безалкогольные и алкогольные напитки относятся к пищевой продукции, для которой обязательным условием является внедрение на производстве системы ХАССП. Главные ее принципы содержатся в профильном стандарте ГОСТР Р ИСО 22000.
В первую очередь проводится подтверждение соответствия требованиям профильных технических регламентов, действующих на территории Таможенного Союза и регулирующих безопасность продуктов питания. Вся пищевая продукция подлежит обязательному декларированию. В отдельных случаях потребуется свидетельство государственной регистрации (детская вода, лечебные и профилактические напитки). Полученные результаты проверок отражаются в протоколе испытаний. При положительном ПИ производитель может зарегистрировать декларацию. Отсутствие разрешительных документов является причиной привлечения предпринимателя к административной ответственности. Согласно статье 14.43 КоАП России, нарушитель должен уплатить штраф. При повторном нарушении деятельность компании может быть приостановлена на срок до 90 суток, а товары конфискованы.
Основной «пищевой» регламент ТР ТС № 021/2011 содержит порядок проведения сертификационных мероприятий. Также этот нормативный документ требует обязательного внедрения на производстве принципов ХАССП. Придерживаясь их, изготовитель может предотвратить риски и избежать ситуаций, которые способны негативно повлиять на выпускаемый продукт. Хоть и внедрение ХАССП является обязательной процедурой на пищевых предприятиях, сертификация производства напитков проводится в добровольном порядке.
Процедура заключается в документальном подтверждении того, что все технологические операции приведены в должное соответствие с нормами качества, установленными в профильных стандартах. Каждый из них определяет требования к различным системам менеджмента, которые можно внедрить на производстве.
Основным стандартом, содержащим порядок внедрения принципов ХАССП, является ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Он разработан для предприятий пищевой промышленности. Получение сертификата свидетельствует о том, что изготовитель соблюдает условия и требования, установленные законодательством. Это является гарантией того, что товары изготавливаются с минимальным риском возникновения производственного брака или несоответствия утвержденным нормативам.
Зачем нужен сертификат
Оформление сертификата на производство служит подтверждением того, что у изготовителя успешно функционирует соответствующая СМК. В зависимости от выбранной системы сертификации, сроки действия документа составляют от одного года до трех лет. При этом необходимо ежегодно проходить инспекционный контроль.
В процессе деятельности предприниматели зачастую сталкиваются с необходимостью получения сертификата. Документ выполняет ряд функций, которые дают изготовителю следующие преимущества:
- Позволяет подтвердить факт выполнения предпринимателем требований и условий нормативных актов путем внедрения системы менеджмента качества.
- Повышает шансы на победу в тендерах, если изготовитель является претендентом на участие в конкурсных торгах и госзакупках в качестве поставщика. Зачастую потенциальным поставщикам предъявляются требования, связанные с наличием сертификата и функционированием на предприятии систем управления качеством, экологического менеджмента, обеспечения безопасности труда и охраны здоровья рабочего персонала.
- Сертификат на производство будет полезен в процессе декларирования продовольственных товаров. При оценке соответствия серийно выпускаемых продуктов ее наличие обеспечивает максимальный срок действия декларации.
- Документ повышает инвестиционную привлекательность компании.
Что требуется для прохождения оценки соответствия
Для прохождения процедуры сертификации напитков и оценки производственного состояния можно обратиться за помощью в сертификационный центр «Сертфуд». Для этого предприниматель направляет заявление, заполненное по установленной форме. Кроме того, потребуется предъявить пакет бумаг:
- заверенные установленным образом копии свидетельства о государственной регистрации (ОГРН) и свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН);
- банковские реквизиты (для заключения договора);
- документ, утверждающий организационную структуру предприятия;
- ассортимент выпускаемых напитков;
- перечень технологических процессов, схемы производственных линий;
- нормативно-техническую документацию (ГОСТ или Технические условия), используемые при выпуске напитков;
- разрешительную документацию, подтверждающую соответствие выпущенных напитков положениям профильных ТР ТС и ГОСТов (сертификаты, декларации, СГР и др.);
- дипломы, свидетельства, подтверждающие квалификацию и образование персонала;
- правоустанавливающую документацию или договоры аренды на производственные площади и оборудование.
Для оценочных процедур могут потребоваться дополнительные документы. Точный перечень определят эксперты в процессе предварительной консультации.
Порядок сертификационных мероприятий проходит по определенному алгоритму. После изучения полученной от заявителя информации и документов, выбора схемы сертификации и подписания договора, проводится комплексная проверка деятельности. В процессе аудита оценивается, соответствуют ли производственные процессы нормативным показателям. Руководители и персонал проходят обучение и аттестацию в соответствии с положениями стандарта ХАССП. Назначаются внутренние аудиторы, которые будут осуществлять контроль функционирования СМК.
Если выявляются отклонения от норм, эксперты выдают предписание о проведении корректирующих мероприятий.
Проводится итоговая аудиторская проверка. После этого экспертная комиссия принимает решение о возможности выдачи сертификата. Он регистрируется в соответствующем реестре и выдается предпринимателю.
Остались вопросы? Специалисты центра «Сертфуд» с удовольствием ответят на них. Свяжитесь с нами любым удобным способом. Консультации бесплатны!