Сертификация производства мороженого не обязательная процедура. Выпускающим предприятиям не обязательно оценивать производственные процессы на предмет соответствия требованиям, которые предъявляются к нему государственными стандартами или нормативными актами. Оценку можно пройти добровольно.
Обязательно ли внедрение ХАССП
Выпуск мороженного осуществляется с учетом требований, которые предъявляются как к готовому продукту, так и к процессу его выпуска, отраженных в регламентах Таможенного союза. В ТР ТС 021/2011 указана необходимость внедрения и применения принципов ХАССП при производстве пищевых товаров.
За счет внедрения системы менеджмента (СМ) предприниматель:
- систематизирует и упорядочивает производственные процессы;
- устраняет неэффективные методы контроля, которые использовались до внедрения СМ;
- предусматривает и минимизирует риски, возникновение которых негативно сказывается на качестве и безопасности готового продукта;
- сокращает материальные потери, которые были связаны с необходимостью переработки некачественного товара или его утилизации.
Как внедряется ХАССП
Требования к системам менеджмента для пищевых предприятий отражены в стандарте ИСО 22000. Предприниматель должен разработать СМ под свое предприятие, учитывая следующие факторы:
- Организационную структуру предприятия, выпускающего молочную продукцию.
- Ассортимент мороженного – мягкое, сливочное, фруктовый лед и прочие виды продукта.
- Применяемые технологии.
- Сырье, используемое при производстве.
Внедрение СМ происходит поэтапно и включает:
- Анализ деятельности предприятия.
- Определение рисков, которые могут оказывать негативное влияние на качество готового продукта. Проводится анализ каждого из производственных этапов.
- На основании анализа рисков определяются критические контрольные точки производства. Для мороженого это будут показатели безопасности применяемого сырья (молока, сливок и т.д.), составление смеси, пастеризация и гомогенизация, созревание смеси, ее предварительное охлаждение и прочие.
- Установление критических пределов. Они определяются для каждой контрольной точки и включают параметры, которые необходимо поддерживать на определенном этапе. Такие параметры определяются с учетом принятых технологических схем и положений нормативной документации,
- Разработка системы мониторинга, которая позволит контролировать соблюдение установленных критических пределов.
- Разработка документированных процедур. Они обеспечивают контроль работы СМ и могут подтвердить функционирование ХАССП.
- Обучение сотрудников, которые будут проводить внутренний аудит.
- Непосредственное внедрение разработанной системы на предприятии.
- Проведение аудита, на основании результатов которого принимается решение о необходимости корректировки СМ.
- Проведение корректирующих действий.
Сертификация ХАССП – преимущества и порядок проведения
Процедура сертификации внедренной системы менеджмента проводится добровольно и дает ряд преимуществ:
- получение документального подтверждения того, что предприятием выполнены требования ТР ТС – разработана и внедрена система менеджмента безопасности;
- возможность ускорить и облегчить прохождение аудита. Представители контролирующих организаций могут проводить плановые и внеплановые проверки. Предоставляя сертификат, компания подтверждает соблюдение норм ТР;
- повышение конкурентоспособности компании;
- получение права оформления декларации о соответствии товара по схеме 6д. Она подразумевает предоставление сертификата ХАССП и позволяет оформить разрешительный документ на 5 лет для серийного выпуска продукции.
Процедура подтверждения соответствия СМ включает:
- Обращение предпринимателя с заявкой.
- Проведение оценки действующей системы на предмет соответствия нормам стандарта ИСО.
- При необходимости проведение корректирующих действий, если в ходе аудита будет выявлено, что СМ не отвечает нормам стандарта.
- Оформление и регистрация сертификата. Срок его действия составляет 3 года.
- Ежегодное проведение инспекционного контроля.
Оценка качества и безопасности выпускаемой продукции
Кроме оценки производства предприниматель подтверждает соответствие товара, выпускаемого в реализацию. Процедура делится на обязательную и добровольную.
Обязательная оценка подразумевает оценку соответствия требованиям, которые предъявляются к продукции техническими регламентами ТС. Для мороженого нормы безопасности отражены в нескольких регламентах:
- ТР 021/2011 – устанавливает общие требования к продовольственным товарам;
- 022/2011 – регулирует правила маркировки;
- 029/2012 – применяется, если в состав продукта входят дополнительные вспомогательные вещества;
- 033/2013 – действует в отношении продукции, содержащей молоко и его производные.
Форма подтверждения – декларирование. Оценка соответствия продукции может быть проведена для партии или серийного выпуска. Декларация считается действительной с момента ее регистрации в реестре ФСА, которая проводится из личного кабинета заявителя. Основанием для процедуры выступает оформленный протокол испытаний. Это документ, куда вносят полученные результаты исследований. Зарегистрированная декларация действует не дольше 5 лет для серийного выпуска и не больше срока годности продукта из партии. Реализовывать продукт без разрешительной документации запрещено законодательством.
Кроме декларирования можно пройти сертификацию мороженого. Это добровольная процедура. По ее результатам выдается документ, свидетельствующий о соответствии продукции требованиям, которые предъявляются нормативной документацией. Сертификация может проводиться по требованиям, которые установлены техническими условиями или действующим ГОСТом. Сертификат действует не дольше 3 лет.
Перечень необходимых документов для сертификации
Для начала сертификации производства мороженого заявитель должен подготовить и собрать пакет бумаг.
- Заявку установленного образца.
- Заверенные установленным образом копии ОГРН и ИНН.
- Банковские реквизиты для заключения договора.
- Данные об ассортиментном перечне выпускаемой продукции, номенклатурных кодах ТН ВЭД и ОКПД2, используемой технологии.
- Сведения о нормативной документации, по которой налажен выпуск продукции – ГОСТ или ТУ.
- Документацию ХАССП (если система уже разработана и внедрена).
- Прочие документы и сведения.
Для получения более подробной информации о порядке, особенностях прохождения процедуры позвоните по указанным номерам телефона или оставьте заявку, и специалисты ЦС сами свяжутся с вами. Все консультации бесплатны!