Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2
Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 16-24
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 1602, 1902 и т.д.
Код продукции по классификатору ОКПД2: 10.86.10, 10.85.14 и т.д.
Законодательная база
На территории Таможенного союза процесс декларирования осуществляется с учетом положений следующих техрегламентов (ТР ТС/ЕАЭС):
- 021/2011 – регламентирует нормы безопасности для товаров продовольственной группы;
- 022/2011 – приводит правила маркировки продовольствия;
- 029/2012 – устанавливает порядок использования пищевых добавок;
- 034/2012 – определяет требования к мясным заготовкам (если в них содержится не меньше 5% мяса), не распространяется на изделия из мяса птицы;
- 040/2016 – регулирует продукцию из рыбы и морепродуктов;
- 033/2013 – распространяется на молочные изделия.
ТР ТС 021/2011 установлена необходимость внедрения принципов ХАССП на всех предприятиях, осуществляющих производство продуктов питания. Данная система предполагает полный контроль над всеми технологическими процессами, что влечет за собой улучшение качественных показателей продукции, снижение объемов брака и размера производственных издержек.
Обязательна ли сертификация полуфабрикатов?
В отношении заявленной продукции эта процедура не требуется для выпуска в обращение. Поэтому субъект хозяйствования, который занимается изготовлением, импортом или реализацией полуфабрикатов, вправе по собственной инициативе получить добровольный сертификат. Он действует в пределах РФ 1-3 года, в зависимости от используемой схемы оценки.
Сертификационный процесс реализуется в системах добровольной сертификации по показателям и стандартам, что выбрал заявитель. Так, мясосодержащие и мясные полуфабрикаты чаще всего оценивают по ГОСТ 32951-2014, изделия из мяса птицы – по ГОСТ 31936-2012. Проверку проводят в отношении различных характеристик:
- цвет;
- внешний вид;
- вкус – определяется после термообработки;
- вид на срезе;
- содержание жира, белка, крахмала;
- массовая доля фосфора, хлористого натрия, начинки или покрытия (панировки);
- температура изделия;
- содержание радионуклидов, антибиотиков, пестицидов;
- иное.
Результаты тестирования вносят в протоколы. На основании лабораторных отчетов выдают сертификаты на полуфабрикаты, которые способствуют повышению конкурентоспособности товара, формированию положительной репутации, выходу на дополнительные рынки сбыта, росту потребительского спроса и прибыли, привлечению к выгодному сотрудничеству инвесторов.
Порядок дополнительной сертификации заготовок
Для получения сертификата изготовителю/импортеру/продавцу необходимо выполнить следующие действия:
- подать заявку в сертификационный центр «Сертфуд»;
- в ходе бесплатной консультации уточнить детали прохождения процедуры;
- предоставить комплект необходимых документов и пробы для тестирования;
- получить результаты испытаний в виде протокола;
- забрать оформленный документ в офисе центра или прибегнуть к услугам курьера.
Если изделия не отвечают предъявляемым к ним требованиям, то в выдаче сертификата будет отказано.
Какие документы требуются для прохождения оценочных процедур?
Чтобы зарегистрировать декларацию соответствия на полуфабрикаты и/или оформить сертификат, нужно подготовить определенный перечень документации:
- заполненная заявка на проведение оценки;
- копии регистрационных свидетельств, устава/учредительного договора;
- техдокументация, по которой осуществляется изготовление продукции – ГОСТ/СТО/ТУ;
- документы на производственные помещения;
- детальное описание заявленного ассортимента – название, тип, состав, пищевая ценность, иные сведения;
- копия контракта на поставку (для импортируемой продукции);
- сертификаты ХАССП, ИСО, экспертные заключения, протоколы и иное – при необходимости.
Для уточнения деталей проверки качества и безопасности пищевых изделий обращайтесь к специалистам центра «Сертфд».