Под пищевой добавкой (далее по тексту – ПД) понимается вещество или комбинация веществ, которые обладают установленной пищевой ценностью, но не употребляются в пищу отдельно, а вводятся в состав продуктов питания на этапе их производства или организации сбыта с целью улучшения их вкусовых характеристик или придания каких-либо дополнительных потребительских свойств. Такие изделия допускаются к реализации в ЕАЭС только после прохождения обязательных оценочных процедур.
Обязательна ли сертификация пищевых добавок?
Нет. Сертификация пищевых добавок не является обязательной процедурой. Такие вспомогательные вещества подлежат декларированию в рамках профильного ТР ТС 029/2012, который определяет, в каком порядке в ЕАЭС используются разные пищевые добавки. Также в ходе процедуры применяются положения ТР ТС 021/2011, что устанавливает нормы безопасности для всех продовольственных товаров и требования к организации их производства, выпуска в оборот; ТР ТС 022/2011, который определяет правила маркирования продуктов питания.
Согласно ТР ТС 029/2012, вспомогательные вещества не должны:
- ухудшать органолептические показатели товаров;
- представлять опасность для граждан и экологии;
- вводить покупателя в заблуждение относительно свойств кулинарных изделий;
- использоваться в количестве большем, чем минимально необходимо для решения определенных технологических задач;
- применяться для скрытия факта порчи сырья.
В рамках профильных регламентов в лаборатории проверяются такие свойства, как:
- содержание тяжелых металлов;
- микробиологическая безопасность;
- отсутствие жизнеспособных форм продуцентов;
- отсутствие антибиотической активности;
- содержание ГМО;
- прочее.
Все данные, выявленные в ходе экспертизы, фиксируются в протоколе испытаний.
Декларация принимается для продукции, выпускаемой серийно на период до 5 лет, или для одной поставки продукции (до конца срока годности).
Особый порядок оценки соответствия действует для биологически активных добавок (БАД). Это вещества с увеличенным содержанием витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, которые употребляются для повышения иммунитета и тонуса, профилактики болезней и иных целей. Требования к безопасности БАД установлены в ТР ТС 021/2011, 022/2012, 029/2012 и ЕСП. Проверка соответствия организуется в форме государственной регистрации. СГР оформляется на 5 лет.
Какие пищевые добавки подлежат декларированию?
В зависимости от целей использования такая продукция делится на следующие виды:
- ароматизаторы – придают пище определенный вкус и аромат;
- загустители – делают тесто более вязким;
- антиокислители – тормозят окислительные процессы и увеличивают срок годности продуктов;
- эмульгаторы – позволяют сделать сырье (тесто и прочее) однородным;
- антикомкователи – предотвращают образование комков, слипание сыпучих продуктов;
- катализаторы – стимулируют ход химических реакций;
- глазирователи – придают блеск поверхности, формируют защитный слой;
- пеногасители – сокращают образование пены;
- красители – придают или усиливают окраску;
- наполнители – увеличивают объем продукта, не повышая калорийность;
- усилители вкуса – делают вкус более выраженным;
- прочие.
Полный перечень таких веществ, допустимых к использованию в ЕАЭС и подлежащих обязательному декларированию соответствия, приведен в техническом регламенте ТР ТС 029/2012.