Все продовольственные товары перед выпуском в обращение на потребительские рынки должны пройти обязательные оценочные процедуры. Это необходимо для подтверждения их качества и безопасности для здоровья человека.
Каждый производитель должен соблюдать установленные требования, контролировать процесс производства продуктов питания на всех стадиях производственного цикла, а также оформлять на них разрешительную документацию.
Несоблюдение этих требований расценивается, как административное правонарушение. Согласно КоАП РФ, компания, нарушившая законодательство, несет ответственность в виде штрафа. Товар может быть конфискован, а работа компания приостановлена на срок до 90 дней.
Законодательная база
Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации в форме декларирования, проходит лабораторные испытания в соответствии с техническим регламентом ТР ТС № 021/2011, действующим на территории Таможенного Союза.
Нормативный акт содержит ряд требований к процессу изготовления и реализации продовольственных товаров. Все технологические операции, связанные с выпуском качественных продуктов, должны проходить тщательные проверки. Изготовитель обязан контролировать соблюдение правил хранения, транспортировки сырья и готовых пищевых изделий. Производственные помещения должны полностью отвечать утвержденным санитарно-гигиеническим нормам.
Для этого, согласно положениям регламента № 021/2011, на предприятии разрабатывается и внедряется система ХАССП. Она предусматривает контроль безопасности производства и качества продукции на всех этапах: начиная с поступления сырья на склад, заканчивая реализацией готовых продовольственных изделий.
Сертификация безопасности пищевой продукции позволяет определить задачи, требующие постоянного контроля, и документально подтвердить, что производитель (поставщик, импортер) ведет деятельность в соответствии с действующим законодательством.
Также в отношении пищевой продукции действуют еще несколько регламентов:
- 022/2011 – устанавливает порядок и правила маркировки, которая наносится на этикетку или упаковку товара в виде обязательной информации о составе продукта, пищевой и энергетической ценности, сроках годности и условиях хранения;
- 029/2012 – распространяется на пищевые добавки, которые используются при изготовлении продукции (консерванты, ароматизаторы, разрыхлители, усилители вкуса и т.д.);
- 040/2013 – устанавливает требования к качеству рыбы, рыбных полуфабрикатов и консервов;
- 034/2013 – контролирует безопасность мяса и мясных изделий;
- 033/2013 – распространяется на молоко и молочные товары;
- 023/2011 – устанавливает стандарты к соковой продукции.
Существуют следующие виды сертификации пищевой продукции:
- Декларирование – эта процедура является обязательной практически для всех видов продовольственных товаров. Оформление декларации происходит с учетом новых требований, предусмотренных в Приказе Минэкономразвития РФ № 478. Процесс отбора проб и проведения исследований остался без изменений, как и ответственность за несоблюдение порядка декларирования. Однако теперь декларацию регистрируют в реестре ФСА сами заявители при помощи ЭЦП.
- Государственная регистрация, которая предусматривает лабораторные исследования характеристик детского и диетического питания, а также продуктов, предназначенных для беременных и спортсменов. Свидетельство о государственной регистрации подтверждает их соответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам. СГР выдается и регистрируется в Роспотребнадзоре.
- Добровольная сертификация. Ее можно пройти в любой российской СДС, включенной в реестр Росстандарта. Добровольный сертификат подтверждает соответствие определенных свойств товара нормам профильных национальных стандартов. Сертификат не заменяет обязательной декларации – он дополнительно выделяет исключительные особенности продуктов, их положительные характеристики. Документ позволяет увеличить объемы продаж, повысить шансы на победу в выгодных тендерах, в том числе госзакупках.
Важно! Если технология изготовления продукта не подходит ни под один ГОСТ, производитель разрабатывает ТУ.
Что требуется для прохождения процедуры
Для прохождения добровольной и обязательной сертификации пищевой продукции предприниматель направляет заявку. Также он должен подготовить:
- заверенные копии регистрационной документации компании (свидетельства, выписки и т.д.);
- информацию об ассортименте товаров с подробным описанием и кодами ТН ВЭД и ОКПД 2;
- макет этикетки;
- образцы для экспертизы;
- нормативно-техническую документацию (ГОСТ или ТУ), которой руководствуется производитель (контракт на поставку – для импортеров);
- договор аренды (свидетельство о праве собственности) производственных помещений.
Этапы оформления сертификата
Проведение оценочных мероприятий проходит по стандартному алгоритму.
- Подача заявки и подготовка документации.
- Консультация экспертов, выбор схемы декларирования.
- Передача образцов в лабораторию на экспертизу.
- Проведение испытаний.
- Отражение результатов в протоколе.
- Регистрация декларации в реестре Федеральной службы по аккредитации.
Если остались вопросы, обращайтесь к нашим экспертам. Консультации проводятся бесплатно.