Для предприятий пищевой цепочки, занимающихся изготовлением продовольствия, его переработкой, транспортировкой или хранением общий профильный технический регламент ТР ТС 021 регламентирует требование внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Она включает в себя ряд ключевых элементов:
- постановку целей при производстве;
- анализ эффективного функционирования системы;
- управление производственными циклами;
- документирование и установление эффективных путей взаимодействия с потребителями, партнерами, поставщиками и другими заинтересованными лицами.
Сертификация пищевого производства, а точнее функционирующей на предприятии СМБПП проводится по стандарту ИСО 22000, основанного на принципах ХАССП, главные из которых:
- выявление рисков на этапах изготовления продуктов питания;
- определение точных областей, где угрозы могут потенциально возникнуть;
- установление предельных значений возможных отклонений от установленных требований стандарта;
- составление плана методик и точных предупреждающих действий;
- разработка мероприятий, которые позволяют следить за контрольными критическими точками (ККТ);
- создание эффективной системы, направленной на проверку эффективности превентивных мер, применяемых для ликвидации опасностей;
- разработка методик документирования всех циклов, работ, мероприятий по соблюдению принципов ХАССП.
Анализ опасностей на пищевом предприятии по принципам ХАССП
Отношения потребителя к продуктам питания в последние годы изменяется. Стремясь улучшить уровень своей жизни, человек становится более требовательным к питанию, которое должно обладать не только сбалансированной пищевой ценностью, но и быть безопасным для здоровья. Качество стало определяющим фактором конкурентоспособности продовольствия.
Принципы системы ХАССП направленны, прежде всего, на удовлетворение потребностей покупателей. Соблюдение технологического процесса и температурных режимов при изготовлении продовольственных товаров, тщательный подбор исходного сырья, постоянный контроль рисков и качества – основные инструменты ХАССП, позволяющие добиться получения продуктов, которые в полной мере отвечают современной индустрии питания.
В основе реализации СМБПП лежит идентификация всех возможных ККТ. В производстве продуктов питания важен анализ и контроль следующих факторов:
- биологические (бактерии, вирусы, микотоксины);
- микробиологические (кишечная палочка, сальмонеллы, плесневелые грибы, трематоды и иные патогены);
- химические (пестициды, в том числе фосфорорганические вещества, карбаматы и иные);
- пищевые добавки (усилители вкуса и аромата, антиокислители, красители, стабилизаторы и пр.);
- нитраты, нитриты и их соединения (чаще это азотосодержащие соединения, применяемые для повышения урожайности растительной продукции или при изготовлении мясных изделий);
- физические опасности (например, попадание инородного материала в состав изготавливаемого продукта, загрязненное сырье, применение несоответствующего инструментария и оборудования, несоблюдение норм личной гигиены производственным персоналом);
- места загрязнения продукции от сырья, персонала, технологического оснащения (например, при создании молокосодержащих изделий риск заражения может возникать в момент нахождения молочного сырья на складском помещении, на этапах хранения, транспортировки);
- антибиотики и другие лекарственные препараты (источником этих веществ является корм животных);
- санитарные средства (загрязнение продукта или сырья может происходить в процессе применения моющих и дезинфицирующих средств);
- технические загрязнения (это могут быть маслянистые составы, применяемые для смазки оборудования).
Контроль безопасности изготавливаемого продовольствия осуществляется системно по всему производственному процессу.
Разработка, внедрение и сертификация
Разработка документов для внедрения СМБПП – процесс, состоящий из комплекса процедур. Грамотно выполнить все необходимые действия, разработать документацию, обучить внутренних аудиторов помогают опытные практикующие специалисты организации по сертификации.
Процедура включает в себя следующие последовательные этапы:
- заявитель подает заявку установленного формата в центр сертификации вместе с необходимым комплектом документов (данные о продукции, сведения о предприятии, перечень производственных циклов, внутреннюю документацию фирмы и т.д.);
- специалисты проверяют предоставленные бумаги на комплектность, легитимность;
- группа экспертов анализирует производственные процессы, определяет все места производства, где могут возникнуть потенциальные угрозы;
- далее определяются уже существующие риски и вероятные опасности, разрабатывается система мер по их ликвидации, а также нежелательных последствий их возникновения;
- разрабатывается план применения принципов ХАССП с учетом всех ККТ;
- система внедряется на предприятие, проводится мониторинг рисков, эффективность корректирующих мероприятий, оценивается концепция управления, результаты и улучшения;
- осуществляется проверка соблюдения принципов ХАССП и их практического применения, проводится сертификация производства пищевой продукции на соответствие стандарту ИСО 22000;
- на последнем этапе оформленный сертификат выдают заявителю.
Мероприятия по разработке системы включают в себя также создание различных программ, графиков, инструкций, планов превентивных мер, проектов по управлению, приказов о назначении уполномоченных лиц и иной документации.
Ответственность за отсутствие СМБПП
Предприниматели, которые производят или реализуют продукты питания без обязательного внедрения на предприятии принципов ХАССП, совершают административное правонарушение. В соответствии с положениями 14 главы КоАП РФ к ним могут применяться штрафные санкции и меры, направленные на конфискацию продукцию и приостановку деятельности.
Стандарты сертификации производства пищевой продукции
В РФ сертифицировать производство продовольствия можно также по требованиям следующих стандартов:
- ГОСТ Р ИСО 9001-2015 – универсальный стандарт, основанный на ряде принципов системы менеджмента качества, который может использовать любая организация, независимо от ее размера и области деятельности;
- ГОСТ Р 54934-2012 − стандарт установил требования к системе менеджмента безопасности труда и охраны здоровья, чтобы сделать организацию способной управлять рисками и улучшать показатели деятельности.
Сертификаты могут оформляться на срок до 3 лет.
Наличие сертификата ИСО 22000 позволяет оформить декларацию на пищевую продукцию с максимальным сроком – 5 лет.
Также этот сертификат помогает увеличить шансы на победу в тендерах и аукционах, привлечь в бизнес инвестиции, повысить доверие потребителей за счет улучшения качества выпускаемых на рынок товаров, открыть новые каналы сбыта, сформировать репутацию ответственного и надежного производителя, поставщика, партнера.
Остались вопросы? Свяжитесь со специалистами центра сертификации для получения подробных бесплатных разъяснений по волнующим вопросам и согласования цены услуг.