Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2
Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 8438 — Оборудование для промышленной переработки или производства пищевых продуктов или напитков, включая жиры и масла, не включенное в другие группировки
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 8438
Код продукции по классификатору ОКПД2: 28.93.17
Обязательная оценка промышленного оборудования
Нужен ли обязательный сертификат на пищевое оборудование, если оно предназначено для пищевых предприятий, организаций сферы общепита? Приборы и механизмы являются объектами регулирования ТР ТС 010/2011. Для них предусмотрено обязательное декларирование. Это правило распространяется на устройства для таких отраслей промышленности, как:
- пищевая;
- рыбная;
- мукомольная;
- мясомолочная.
Помимо этого, декларация по ТР ТС 010/2011 необходима для устройств, которые устанавливаются в пищеблоках, на плодоовощных базах и заготовочных фабриках, в заведениях общепита и на торговых точках.
Декларирование организуется для поточного изготовления техники (схемы 1д, 3д, 6д) или для партии (2д, 4д). В первом случае декларация регистрируется на 1, 3 или 5 лет, во втором – бессрочно.
Необходимая документация для оценки пищевого оборудования
Чтобы провести оценочные мероприятия, от компании или ИП нужна следующая документация:
- заявление в центр сертификации (ЦС);
- сканы свидетельств ИНН, ОГРН (ОГРНИП);
- реквизиты заявителя;
- письменные данные о товаре (название, вид / модель, сфера использования, код ТН ВЭД);
- документальные подтверждения безопасности продукции;
- пример маркировки;
- иное (при необходимости).
Согласно положениям ТР ТС 010/2011, на подконтрольную продукцию оформляется обоснование безопасности (ОБ). Это сопроводительный документ, в котором описаны возможные риски при взаимодействии с приборами и необходимые меры осторожности, контроля.
На бытовые и промышленные устройства необходим технический паспорт и руководство по эксплуатации. Это сопроводительная документация, в которой подробно описываются функции и характеристики приборов, даются рекомендации по их безопасному применению, техобслуживанию, уничтожению и т.д.
РФ-изготовитель обязан разработать на изделия нормативный документ (НД), в котором определяются требования к качеству товара, правила организации его приемки, исследований, подготовки к продаже. Профильный госстандарт в отношении продукции не принят, поэтому предприятия оформляют свой внутренний акт – технические условия (ТУ).
При разработке ТУ они ориентируются на положения ГОСТ EN 1672-1-2014, ГОСТ Р 54972-2012, которые устанавливают нормы безопасности и гигиены для пищевого оборудования. Ту вводится в действие распоряжением руководителя предприятия. В добровольном порядке организуется регистрация техусловий, цель которых – официально закрепить права собственника.
От импортера для сертификационных процедур надо договор уполномоченного лица с изготовителем-иностранцем или договор на закупку одной партии техники в сопровождении счетов, таможенных деклараций.
Лабораторные исследования пищевого оборудования
Обязательный элемент подтверждения соответствия бытовой техники и промышленных механизмов – лабораторные экспертизы образцов. Согласно ТР ТС 010/2011, проверяются такие параметры устройств, как:
- санитарная безопасность материала;
- устойчивость материала к контактирующим средам;
- возможность полной очистки конструкции;
- наличие приспособлений, препятствующих скоплению внутри устройств посторонних веществ, насекомых;
- износостойкость механизмов;
- устойчивость их элементов к предусмотренным при эксплуатации нагрузкам и т.д.
Для бытовой техники по ТР ТС 004/2011 исследуются такие параметры, как защита от электротока, отсутствие недопустимых рисков, устойчивость к износу и к воздействию факторов окружающей среды, пожаробезопасность и т.д.
Данные, которые получила лаборатория, прописываются в протоколе испытаний (ПИ). Это документ-доказательство, на основе которого принимается решение о регистрации сертификата или декларации. Одна копия ПИ остается на хранение у фирмы или ИП.
Когда требуется добровольный сертификат на пищевое оборудование
Добровольная сертификация пищевого оборудования проводится по инициативе предпринимателя, как дополнение к оформлению разрешающей документации. Сертификат подтверждает определенные потребительские свойства устройств, наличие тех или иных характеристик, заявляемых в НД производителя. Перечень параметров, соответствие которых удостоверяется, определяет сам предприниматель.
Оценка выполняется в системах добровольной сертификации (СДС). Сертификат выдается на 1 или 3 года. Держатель получает право использования знака качества СДС. Проверка соответствия помогает привлечь внимание оптовых и розничных покупателей к товару, выиграть тендеры, увеличить объем продаж и решить другие коммерческие задачи.
В добровольном порядке на технику оформляется экспертное заключение, которым подтверждается ее санитарная и гигиеническая безопасность. Документ действителен бессрочно.
Как получить сертификат на машины и механизмы
Чтобы провести оценочные процедуры для технических средств, предприниматель обращается за содействием в ЦС. Работа с этой организацией включает следующие этапы:
- Обращение клиента с заявкой.
- Анализ его запроса, определение действующего ТР ТС, выбор схемы подтверждения соответствия.
- Согласование условий работы на консультациях, подписание договора.
- Подготовка комплекта необходимой документации.
- Организация исследований образцов в лаборатории, получение протокола испытаний.
- Регистрация сертификата или декларации в официальном реестре.
Декларацию регистрируют от лица предпринимателя, используя усиленную электронную подпись. Заполнить черновик заявления, приложить доказательные материалы, заверить документы подписью ему помогают эксперты ЦС.
Остались вопросы? Обратитесь в ЦС, чтобы больше узнать об оценочных процедурах, получить помощь в прохождении сертификации или декларирования. Консультации бесплатные!