Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2
Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 19 — готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 1905
Код продукции по классификатору ОКПД2: 10.72.11
Оформление разрешительной документации
Пироги относят к пищевой продукции, следовательно, они подлежат обязательному декларированию. Данная процедура осуществляется, чтобы подтвердить соответствие изделий установленным нормам, в отношении безопасности и качества. Порядок ее проведения урегулирован положениями определенных базовых техрегламентов (ТР ТС):
- 021/2011 – устанавливает требования ко всем продуктам питания;
- 022/2011 – определяет детали их маркировки;
- 029/2012 – включает нормы безопасного использования пищевых добавок.
Кроме того, если выпечка выпускается с мясной начинкой (не мясо птицы), которая составляет более 5% в продукте, то дополнительно при оценке учитываются положения профильного ТР ТС 034/2013. При проверке рыбных пирогов в процессе декларирования руководствуются также ТР ЕАЭС 040/2016.
Даже если подтверждение соответствия осуществляется сразу по нескольким регламентам (трем или четырем), производитель оформляет и регистрирует в реестре ФСА только одну декларацию. Срок ее действия может варьироваться от 1 года до 5 лет, в зависимости от применяемой схемы оценки. Но следует знать, что количество деклараций на пироги зависит от заявленного ассортимента. Например, для пирожков с яблоками и беляшей потребуются разные документы.
Для того чтобы наладить производство хлебобулочных изделий на законных основаниях, предпринимателю нужно внедрить в работу принципы ХАССП (такая необходимость закреплена ТР ТС 021/2011). Цель данного требования – улучшение качества выпечки и снижение объемов брака, что влечет за собой уменьшение затрат.
Отсутствие декларации на пироги, а также несоблюдение требований по внедрению системы ХАССП, расценивается надзорными органами в качестве административного правонарушения. За его совершение виновных лиц облагают штрафами (до 1 миллиона рублей), а не прошедшая оценку продукция подлежит изъятию. Также работу пекарни могут приостановить в принудительном порядке на период до 90 суток.
Обратите внимание! У изготовителя должны быть в наличии рецептуры изделий, ТК и ТТК (технологические и технико-технологические карты). Если изделия производятся не по ГОСТу, то в подобной ситуации следует разработать свои технические условия.
Правила декларирования товаров
Процедура реализуется самостоятельно предпринимателем из личного кабинета на сайте ФСА. Для ее прохождения необходимо с помощью электронной подписи оцифровать необходимое документальное досье, куда входит официальный протокол проведенной экспертизы, и подгрузить данные в ЛК. После проверки сведения о заявленной продукции появятся в реестре.
Важно! Если изделия выпекаются для продажи и употребления в торговом зале кулинарии или кафе, то обязательная декларация не требуется.
Нужен ли добровольный сертификат на пироги?
Сертификацию выпечки предприниматель вправе пройти по собственной инициативе, но только при наличии обязательной декларации. По итогам инициированной проверки качества выдается добровольный сертификат на пироги. Этот документ служит дополнительным подтверждением качества хлебобулочных изделий, необходим для получения следующих преимуществ:
- увеличения объемов реализации товара;
- укрепления доверия со стороны потребителей;
- формирования положительной репутации;
- повышения инвестиционной привлекательности.
Порядок сертификации пирогов
Процедура независимой оценки включает в себя также тестирование образцов изделий по установленным параметрам в лабораторных условиях. В ходе испытаний проверяются те показатели, которые выбрал заявитель: внешний вид продукта, вкус и запах, пропеченность, содержание начинки, жира, сахара и иных компонентов.
По итогам исследований составляется протокол, в котором указывается, отвечает ли продукция предъявляемым требованиям. Если в ходе тестирования было выявлено несоответствие продуктов нормам стандартов, то в выдаче сертификата предпринимателю откажут. Для прохождения оценочных мероприятий и получения сертификата на хлебобулочные изделия субъекту хозяйствования необходимо:
- подать заявку в сертификационный центр «Сертфуд»;
- предоставить пакет документов и сведений;
- направить в лабораторию пробы продуктов для исследований;
- получить протокол с итогами проверки;
- забрать готовый документ.
В пакет запрашиваемой документации входит:
- заявка на проведение сертификации;
- заверенные копии регистрационных и уставных документов;
- ГОСТы или ТУ, определяющие особенности изготовления продукции;
- копии арендного соглашения, позволяющего на законных основаниях пользоваться производственными помещениями;
- иные документы (при необходимости).
Важно! Наличие декларации дает право маркировать товары знаком ЕАС и свободно реализовывать продукцию в странах ЕАЭС. Добровольный же сертификат допускает использовать в составе маркировки дополнительный знак качества и действует только в пределах РФ.