Пиццей называется традиционное блюдо итальянской кухни, которое представляет собой круглую дрожжевую/пресную лепешку, приготовленную в печи. У такого изделия имеется начинка, изготовленная из томатного соуса/сыра, с добавлением других ингредиентов, например, мяса, рыбы или морепродуктов, овощей и т.д. Товар реализуется как полуфабрикат или как готовое к употреблению блюдо. Законодательством ЕАЭС установлено требование об обязательной оценке пищевой продукции. Рассмотрим, как проверяется товар.
Нужен ли сертификат на пиццу?
Сертификация пиццы, как и других продуктов питания, перестала быть обязательной процедурой с 2010 года. Для продовольственных товаров предусмотрена оценка безопасности в форме декларирования. Процедура проводится в рамках положений технических регламентов (сокращенно – ТР ТС):
- 021/2011 – устанавливает, каким качественным параметрам и нормам безопасности должны отвечать все виды продовольствия, содержит требования к организации работы пищевых предприятий, связанные с внедрением принципов ХАССП;
- 022/2011 – определяет, как должны маркироваться продукты питания;
- 029/2012 – содержит дополнительные требования к изделиям, при изготовлении которых применяются пищевые добавки.
Кроме того, если в начинке более 5% мяса от общей массы продукта, дополнительно применяется ТР ТС 034/2013. Если состав пиццы включает аналогичное количество рыбы или морепродуктов – ТР ТС 040/2016, мяса птицы – ТР ЕАЭС 051/2021.
Декларирование проводится для блюд, которые реализуются только в формате доставки, продажи навынос, как полуфабрикаты в магазинах.
Процедура декларирования не требуется, если пицца продается потребителю как готовое блюдо в обеденных залах заведений сферы общепита (в кафе, ресторанах, пиццериях).
Что проверяется в ходе декларирования?
Процедура предполагает обязательный отбор образцов и их исследования в лабораторных условиях. Проверяются органолептические свойства лепешки: вкус, аромат, пропеченность и т.д. Также определяется, не содержатся ли в изделии:
- элементы бактериальной микрофлоры;
- токсичные металлы;
- плесневые и грибковые образования;
- микотоксины;
- пестициды;
- генно-модифицированные организмы;
- противомикробные средства и т.д.
Итоги проверки фиксируются в протоколе испытаний (ПИ). Отдельный ПИ оформляется в рамках каждого профильного регламента, а также для каждого состава товара.
Декларация на продукт принимается для серийного выпуска на период 1-5 лет или для единичной поставки (на срок годности изделий).
Процедура декларирования пиццы: основные действия
Согласно ТР ТС 021/2011, заявитель:
- готовит комплект НТД (нормативно-техническую документацию) и проверяет ее на соответствие законодательству;
- внедряет в работу принципы ХАССП;
- отбирает образцы продукции для экспертизы в лаборатории;
- получает ПИ и проверяет соответствие отраженных в нем данных нормативным значениям техрегламентов;
- заходит в личный кабинет на сервисе ФСА и заполняет черновик декларации;
- прилагает к нему ПИ и прочие материалы-доказательства;
- заверяет декларацию усиленной ЭЦП и направляет ее на регистрацию.
В трехдневный период декларации присваивается уникальный номер. Данные о документе вносятся в электронный реестр ФСА. Продукция, в отношении которой была проведена проверка соответствия, маркируется знаком обращения «ЕАС».