Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД 2
Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 08 — Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 0809 30 90
Код продукции по классификатору ОКПД 2: 01.24.25
Необходимые документы для декларации на персики
В стандартный пакет документов, необходимых для оформления декларации, входят:
- копии ИНН, ОГРН;
- сведения о фрукте (название, форма выпуска, используемые консерванты, коды ТН ВЭД);
- данные о предприятии-изготовителе;
- ГОСТ или технические условия (ТУ), на которые опирались при производстве;
- товаросопроводительная документация на импорт.
Точный перечень документов зависит от вида реализуемого товара (свежие плоды, фрукты в сиропе, сок и т. п.) и местонахождения производства. Специалисты по сертификации бесплатно сформируют список необходимой документации при обращении предпринимателя в сертификационный центр «SertFood».
Порядок сертификации персиков
Многие предприниматели делегируют прохождение сертификационных мероприятий экспертам сертификационного центра. Это позволит исключить ошибки и неточности организации оценки соответствия. Перед началом процедуры специалисты проверят нормативы на производство (ТУ, технологический регламент, рецептуры), при необходимости разработают недостающую техническую документацию.
Сертификация проводится в несколько этапов:
- идентификация продукта;
- выбор схемы оценки (серия или партия);
- экспертиза образцов;
- анализ протоколов, которые подготовили в лаборатории;
- оформление и регистрация документа.
Декларацию по ТР ТС принимают через личный кабинет на сервисе ФГИС Росаккредитации. Добровольный сертификат оформляет уполномоченный орган с соответствующей аккредитацией.
Добровольная сертификация персиков
Право предпринимателей добровольно сертифицировать продукцию предусмотрено Федеральным законом № 184. Процедура подтверждает качество товара на соответствие стандарту или техническим условиям изготовителя. Для проведения лабораторных испытаний заявитель самостоятельно выбирает параметры нормативов.
Добровольная сертификация помогает обратить внимание на преимущества продукта, благодаря чему:
- увеличивается заинтересованность покупателя в товаре;
- расширяются сбытовые каналы;
- увеличиваются масштабы сделок;
- повышаются шансы на получение госзаказа.
В системе добровольной сертификации производителям также доступно оформление сертификата ХАССП, подтверждающий эффективность системы управления рисками.
Особенности сертификации персиков
Если предприниматель реализует свежие персики, то оценку их качества можно провести по ГОСТ 34340-2017. На основании стандарта подтверждается соответствие внешнего вида, вкуса, запаха, степени зрелости, размер плодов высшему, первому или второму сорту.
Консервированные фрукты в сиропе можно проверить по ГОСТ 33443-2015, выбрав в качестве параметров оценки:
- наличие или отсутствие косточек;
- равномерность величины плодов или долек;
- прозрачность сиропа;
- отсутствие посторонних примесей;
- плотность, упругость, мясистость мякоти;
- естественность цвета, вкуса, запаха;
- массовую долю фруктов и сахара.
Если свежие фрукты выращены без применения пестицидов, гормонов роста, антибиотиков, а фруктовые соки и консервы содержат только натуральные ингредиенты, предприятие вправе получить на них сертификаты ЭКО, БИО или ОРГАНИК.
Как получить сертификат на персики?
Выдачей сертификатов занимаются аккредитованные органы. Взаимодействие с ними поможет наладить сертификационный центр «SertFood». Специалисты организуют лабораторные испытания образцов и оформление разрешительной документации, проверят ее подлинность.
Для уточнения деталей сотрудничества обратитесь за бесплатной консультацией экспертов по телефону или онлайн.