Перец – острый или сладкий овощ зеленого, красного или желтого цвета. В пищу употребляют свежие и переработанные продукты. Перед поступлением в продажу продовольственные товары подлежат обязательному подтверждению безопасности, которое проходит по правилам, утвержденным в технических регламентах Таможенного союза (ТР ТС).
Нужен ли сертификат на перцы?
Требования к безопасности пищевой продукции указаны в трех технических регламентах:
- ТР ТС 021/2011 – устанавливает нормы для всех продуктов питания;
- ТР ТС 022/2011 – регулирует правила маркировки продовольственных товаров;
- ТР ТС 029/2012 – содержит требования к консервантам и ароматическим добавкам, использующимся при переработке овощей.
На основании всех трех регламентов на перцы оформляется декларация. Разрешительный документ легализует производство, импорт и продажу овоща в странах ЕАЭС. За отсутствие декларации предпринимателей привлекают к административной ответственности. Согласно КоАП РФ предусмотрены штрафы, конфискация продуктов или закрытие предприятия на срок до 3 месяцев.
Овощ декларируют на основании результатов экспертизы образцов, подтверждающих безопасность продукта. В ходе лабораторных испытаний оценивают продукцию на соответствие параметрам ТР ТС, исследуют:
- органолептические свойства (вкус, внешний вид, цвет);
- содержание пестицидов и токсичных элементов;
- отсутствие патогенных микроорганизмов, плесени, следов антибиотиков;
- состав консервантов, ароматизаторов, пищевых добавок.
В результате экспертизы заявитель получает протоколы испытаний, на основании которых делаются выводы о безопасности продукта.
Эксперты также проверяют полноту и достоверность маркировки. На этикетку размещают информацию о продукте, изготовителе, дате сбора урожая, сроках годности и условиях хранения овощей.
По требованиям ТР ТС 021/2011 на предприятиях, отвечающих за перемещение, хранение и переработку овощей, должны быть внедрены принципы ХАССП. Они обеспечивают функционирование системы менеджмента безопасности продукции, которая помогает:
- проконтролировать выращивание овощей и соблюдение технологии при их переработке;
- создать оптимальные условия для складирования, перевозки и продажи продукции;
- уменьшить количество брака и повысить качественные характеристики товара.
Если протоколы испытаний, анализ производственных условий подтвердят, что продукция соответствует требованиям технических регламентов, то декларацию оформляют и регистрируют в реестре. Оформленный документ дает право маркировать продукцию знаком «ЕАС», который означает успешное прохождение процедуры декларирования.