Органическая сертификация является оценкой соответствия производственных процессов, во время которой подтверждают, что выпускаемая продукция сельского хозяйства безопасна для окружающей среды и потребителей. Изготовители экологически чистого продовольствия после прохождения данной процедуры получают сертификат «Органик» и возможность наносить соответствующую маркировку на упаковку.
Сертификация органической продукции: нормы законодательства
Чтобы изготавливаемые продовольственные товары могли называться органическими, они должны отвечать установленным законодательством нормам. В России органик-производство регулируется несколькими национальными стандартами и правовым актом:
- Федеральный закон (ФЗ) № 280 от 03.08.2018 (устанавливает обязательные к исполнению требования к биопродуктам);
- ГОСТ 33980-2016 (описывает порядок изготовления, маркировки, переработки, продажи органик-товаров);
- ГОСТ Р 56104-2014 (определения и термины пищевой органической продукции);
- ГОСТ Р 57022-2016 (содержит правила проведения добровольной сертификации органик-производства).
Справка! В ФЗ № 280 указывается, что для получения статуса органического производителя необходимо пройти добровольную сертификацию. В ходе этой процедуры осуществляется проверка соответствия производственных процессов требованиям законодательства.
Для оформления сертификата Organic российский изготовитель должен предоставить образцы экологически чистых продуктов и допуск проверяющей комиссии на предприятие. После сертификации комиссия подтверждает, что все производственные процессы отвечают органическим стандартам.
Перечень требований, предъявляемых к органик-продуктам
Сертификация органического производства осуществляется в соответствии с ФЗ № 280. Согласно требованиям данного нормативно-правового акта, предприниматели обязаны соблюдать следующие условия:
- запрещено применять при выращивании сельскохозяйственной культуры антимикробные препараты, пестициды, транквилизаторы, химию, генно-модифицированные организмы;
- нельзя производить и выращивать экологически чистую продукцию совместно с другими товарами. Такое же требование относится к перевозке, хранению продовольствия;
- применять для хранения и продажи продовольствия упаковку, которая не загрязняет товар и экологию (тара из ПВХ под запретом);
- нельзя использовать ионизирующие излучения, гормоны, а также стимуляторы роста;
- использовать при переработке органик-продукции лишь разрешенные законодательством пищевые добавки, вспомогательные средства в необходимом количестве;
- бороться с заболеваниями и насекомыми-вредителями экологически чистых продуктов только народными средствами, препаратами биологического происхождения. Нельзя использовать агрохимикаты;
- учитывать климатические особенности местности при выборе сортов выращиваемых культур.
Сертификат «Органик» свидетельствует, что продовольственные товары изготовлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к органик-хозяйству.
В ГОСТ 33980-2016 прописаны дополнительные критерии к органическому производству. Оборудование, используемое на пищевом предприятии, перед запуском необходимо очищать от загрязнений. Производственные подразделения, на которых изготавливают экологически чистые продукты, должны находиться вдали от промышленных предприятий, объектов, загрязняющих окружающую среду.
Чтобы не допустить загрязнений с территорий, которые расположены близко к производственному подразделению, изготовителям органик-продуктов необходимо организовать буферные зоны, установить барьеры.
Преимущества добровольной сертификации биопродуктов
Изготовители, оформившие по личной инициативе сертификат «Органик», получают возможность:
- повысить цены на свои товары, т. к. стоимость экологически чистой продукции выше;
- повысить конкурентоспособность;
- проставлять на упаковках с натуральной продукцией, безопасной для окружающей среды и здоровья покупателей, знак «ORGANIC»;
- повысить шансы на победу в закупочных процедурах (тендерах);
- доказать экологическую чистоту товара;
- сотрудничать со специализированными торговыми сетями, которые реализуют натуральные и БИО продукты;
- укрепить доверие потребителей к компании.
Кроме этого, добровольная сертификация органик-продуктов позволяет производителям привлечь крупных инвесторов и увеличить прибыль.
Как оформить сертификат на биопродукты
Оценка соответствия органического производства осуществляется в любой СДС (системе добровольной сертификации), которая включена в реестр Росстандарта. Процедура осуществляется следующим образом:
- компания-изготовитель передает экспертам центра сертификации комплект документации;
- эксперты выезжают на пищевое предприятие, выполняют анализ производства, отбирают образцы экологически чистой продукции для лабораторного тестирования;
- если итоги лабораторной экспертизы положительные и все этапы изготовления продовольствия отвечают положениям ГОСТ 33980-2016, предпринимателю выдается сертификат «Органик»;
- сведения о компании вносятся в реестр производителей органик-продукции.
Внимание! Производитель экологически чистых пищевых изделий вправе внедрить на предприятие систему экологического менеджмента и получить в добровольном порядке сертификат ISO 14000. Указанный документ поможет улучшить репутацию компании и получить конкурентные преимущества на рынке.
Процесс оценки соответствия органически чистой продукции
Оформление добровольного сертификата «Органик» не заменяет обязательного декларирования либо гос. регистрации товаров продовольственного назначения.
При оформлении декларации либо СГР (свидетельства о гос. регистрации) на органическую продукцию руководствуются двумя базовыми техническими регламентами Таможенного союза (ТР ТС):
- ТР ТС 022/2011 (содержатся рекомендации к маркировке готовой пищевой продукции);
- ТР ТС 021/2011 (указываются общие показатели качества и безопасности продовольствия).
Отдельные категории органик-продуктов подлежат подтверждению соответствия по профильным ТР ТС. Среди них:
- ТР ТС 033/2013 (молоко, в т. ч. молочные изделия);
- ТР ТС 023/2011 (соки);
- техрегламент ЕАЭС 040/2016 (рыба и полуфабрикаты из нее);
- ТР ТС 027/2012 (диетические продукты);
- ТР ТС 029/2012 (пищевые добавки). Регламент используется только при их наличии в составе продовольственного товара;
- техрегламент ЕАЭС 051/2021 (продукция убоя сельскохозяйственных птиц);
- ТР ТС 034/2013 (мясо, включая полуфабрикаты из него);
- ТР ТС 024/2011 (масложировые изделия).
Декларирование предполагает проведение проверки соответствия как партии, так и серии биопродуктов. Процедура включает в себя анализ производства (при оценке серии выпускаемых изделий) или сертификацию системы менеджмента, лабораторную экспертизу органик-продукции.
Декларация выдается на продовольственные товары серийного производства на максимальный срок до 5 лет.
Окажем содействие в оформлении органического сертификата на производство, получении декларации или СГР на продовольственные товары. Задать вопросы по сертификации экологически чистых товаров можно по телефону или онлайн. Консультации бесплатные.