Оливковое масло – товар растительного происхождения, полученный из плодов оливы (olive tree). Употребление продукта способствует снижению холестерина, очищению кровеносных сосудов, улучшению пищеварения, укреплению иммунитета. Масло благотворно влияет на организм только в том случае, если сделано с соблюдением технологии без добавления вредных примесей. Задача производителей и импортеров – подтвердить безопасность продукции до ее поступления в продажу. С этой целью проводятся оценочные процедуры.
Нужен ли сертификат на оливковое масло?
Обязательная оценка безопасности продукта проходит в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):
- ТР ТС 021/2011 – содержит нормы для всех продовольственных товаров;
- ТР ТС 024/2011 – регулирует безопасность масложировых продуктов;
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает правила маркировки пищевой продукции.
По требованиям регламентов на товар оформляется не сертификат, а декларация. Это обязательный разрешительный документ, который дает право на изготовление и реализацию продукта. Отсутствие декларации ТР ТС ведет к штрафам, конфискации и иным административным наказаниям.
Декларирование проводится на основании анализа производства и протоколов испытаний. В ходе лабораторных исследований подтверждается соответствие образцов всем трем техническим регламентам. Эксперты оценивают продукцию по следующим критериям:
- органолептические свойства (цвет, прозрачность, вкус, запах);
- микробиологические параметры (содержание микроорганизмов, бактерий кишечных палочек, дрожжей, плесени и др.);
- содержание бензапирена, эруковой и синильной кислоты;
- показатели окислительной порчи;
- соответствие по показателям рафинации и дезодорации.
Кроме того, специалисты оценивают безопасность упаковочных материалов достоверность и полноту маркировки.
Результаты испытаний вносятся в протоколы, на основании которых регистрируется декларация. За сведения, указанные в документе, отвечает заявитель. Срок действия декларации от 1 года – до 5 лет.
По требованиям ТР ТС 021/2011 на предприятии внедряют систему менеджмента безопасности, основанную на принципах ХАССП. При разработке системы учитывают все опасные факторы производства, определяют их критические точки, устанавливают способы контроля показателей. Соблюдение принципов позволяет уменьшить количество производственного брака и повысить качество продукции.
Чтобы обеспечить соблюдение требований ТР ТС, производитель разрабатывает программу производственного контроля (ППК). В программе указывают параметры контроля, список и периодичность мероприятий.