Мясные полуфабрикаты для законной реализации в странах ЕАЭС должны проходить оценку безопасности согласно требованиям технических регламентов.
По результатам процедуры оформляется и регистрируется разрешительный документ, который свидетельствует о безопасности продукции.
Виды изделий
На рынок выпускается большое количество видов мясных полуфабрикатов:
- кусковые бескостные и мясокостные;
- фаршированные и нефаршированные;
- в панировке или без нее;
- формованные и без формовки;
- весовые или фасованные.
Обратите внимание! Мясным продукт может называться только при условии, что в его состав входит не менее 60% мясного сырья. При количестве его от 5 до 60% это будет уже мясосодержащее изделие.
Регламенты, под которые попадают товары
Изделия, поступающие в продажу на территории стран ЕАЭС, попадают под действие нескольких технических регламентов.
- 021/2011 – общий нормативный акт для всех пищевых продуктов.
- 022/2011 документ определяет требования, которым должна отвечать маркировка.
- 029/2012. Под действие техрегламента попадает продукция, в состав которой входят вспомогательные добавки (консерванты, красители, загустители и т.д.).
- 034/2013. Регламент устанавливает требования, которым должна отвечать мясная продукция (за исключением мяса птицы).
Форма оценки соответствия
Оценка соответствия может проводиться в двух формах:
- государственная регистрация. Процедуру проводят для специализированных изделий, относимых к детскому, лечебному и профилактическому питанию. В том числе продукция для спортсменов и беременных женщин;
- декларирование. Декларацию оформляют для остальных видов продукции.
Декларация на серийно выпускаемую продукцию оформляется со сроком действия до 5 лет. На партию регистрируется с неограниченным сроком действия. Но применяться документ может только до момента реализации товара, но не более срока годности.