Изготовление мясной продукции на территории РФ осуществляется мясокомбинатами, а также иными предприятиями, которые производят полуфабрикаты, консервы и другие изделия из мяса, относящиеся к специализированному питанию. Деятельность указанных субъектов хозяйствования должна отвечать нормам действующих стандартов и обеспечивать выпуск качественных товаров.
На законодательном уровне не предусмотрена обязательная сертификация мясного производства. Данная процедура проводится в добровольном порядке по инициативе собственников предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Если работа компании полностью соответствует установленному перечню требований, то в этом случае предпринимателю выдается сертификат.
Обязательная оценка мясной продукции
Прежде чем сертифицировать производство, изготовителю необходимо в установленном порядке подтвердить соответствие выпускаемых изделий установленным нормам в отношении безопасности и качества.
Мясная продукция подлежит обязательному декларированию по ТР ТС 034/2013. Если речь идет о продуктах из мяса птицы, их оценка осуществляется по нормам ТР ТС 021/2011 (определяет требования к товарам продовольственной группы).
Также декларирование проводится с учетом положений еще 2 тех. регламентов ЕАЭС:
- 022/2011 – содержит правила маркировки;
- 029/2012 – включает условия безопасного использования пищевых добавок.
На изделия из мяса производитель должен оформить декларацию на 1, 3 года или 5 лет. Выдача декларации на максимальный срок, возможна только при условии, наличия у изготовителя сертификата ХАССП по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Что касается продуктов, которые относят к специализированному питанию (детскому, диетическому, для спортсменов), на них потребуется получить свидетельство о государственной регистрации (СГР) в Роспотребнадзоре. Указанный документ подтверждает гигиеническую и санитарно-эпидемиологическую безопасность продуктов. СГР не имеет срока действия и остается актуальным до внесения изменений в законодательство по данной товарной категории.
Отсутствие обязательной разрешительной документации влечет за собой применение надзорными органами мер административной ответственности. Правонарушителей облагают штрафом до 1 миллиона рублей. В отдельных случаях товары изымают из оборота, а работу предприятия приостанавливают на период до 90 суток, на основании судебного решения.
Для чего нужно сертифицировать мясное производство?
Положениями ТР ТС 021/2011 закреплена необходимость внедрения системы ХАССП в организациях, осуществляющих выпуск продуктов питания. Это процедура, которая проводится поэтапно и предполагает анализ существующих рисков и полный контроль технологических процессов.
При этом компании, которые внедрили принципы ХАССП, получают ряд преимуществ, среди которых:
- снижение производственных издержек;
- уменьшение объемов брака;
- повышение качества выпускаемых изделий;
- оптимизация технологических процедур.
Также у владельца мясокомбината имеется возможность подтвердить соответствие работы предприятия требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019. По результатам процедуры оформляют сертификат ХАССП на период от 1 года до 3 лет. Наличие указанного документа:
- способствует формированию положительного имиджа компании;
- позволяет привлечь инвестиции на развитие бизнеса;
- укрепляет доверие контрагентов и потребителей;
- повышает показатели конкурентоспособности;
- делает возможным получение декларации о соответствии продукции на максимальный, пятилетний срок.
Если предприятие планирует экспортировать продукты в страны Евросоюза, то в этом случае потребуется оформить сертификат НАССР по международному стандарту ISO.
Помимо этого, у предприятий мясоперерабатывающей промышленности имеется возможность пройти сертификацию по следующим государственным стандартам:
- ГОСТ Р 54934-2012 – включает нормы безопасности труда и охраны здоровья, обязателен для исполнения всеми субъектами хозяйствования;
- ГОСТ Р ИСО 9001-2015 – определяет особенности применения СМК на предприятии;
- ГОСТ Р ИСО 14001-2016 – содержит условия внедрения системы экологического менеджмента.
Документы для сертификации производства
Пройти процедуру сертификации мясокомбината можно при условии предоставления следующего пакета бумаг:
- заполненной заявки по установленной форме;
- списка выпускаемых мясных изделий – указывают их коды ОКПД 2 и ТН ВЭД;
- заверенных заявителем копий регистрационных и учредительных документов;
- документации компании, свидетельствующей о внедрении системы управления качеством;
- перечня оборудования, которое используется в работе предприятия;
- технической документации, определяющей порядок изготовления товаров – ГОСТы, или технические условия;
- рецептур изделий, технических и технико-технологических карт;
- сведения о технологических процессах;
- разрешительной документации на мясную продукцию – деклараций, СГР, сертификатов и других;
- дополнительной информации по запросу экспертов (в зависимости от специфики работы организации).
Стадии сертификации производства мясной продукции
Сертификация мясокомбината проводится сертификационными органами, имеющими необходимый уровень аккредитации. Процедура состоит из следующих этапов:
- обращение заинтересованного лица в сертификационный центр;
- подписание договора о сотрудничестве;
- разработка плана проведения аудита и его согласования с заявителем;
- проверка мясоперерабатывающего предприятия по требованиям, установленным определенным стандартом;
- составление акта – в нем указывают, отвечает ли деятельность компании нормам законодательства;
- оформление сертификата – при положительных результатах прохождения проверки;
- получение клиентом готового документа – лично или при помощи курьерской службы.
В ходе аудита оценивается соответствие производственных процессов установленным требованиям. Кроме этого, осуществляется анализ внутренней документации компании, проверяют используемое оборудование, порядок проведения ремонтных и профилактических работ. У изготовителя также должна быть в наличии разрешительная документация на выпускаемую продукцию – декларации, СГР и ветеринарные сертификаты, подтверждающие безопасность используемого сырья.
При возникновении вопросов относительно подтверждения соответствия мясного производства или его продуктов, обратитесь к экспертам центра за бесплатной консультацией.