Мясо птицы является популярным продуктом, который богат белком и характеризуется низким содержанием жира. Его жарят, варят, запекают, тушат, из переработанного мясного сырья делают колбасы, котлеты, полуфабрикаты, консервы и многое другое.
Прежде чем указанная продукция попадет в торгово-розничную сеть, она должна пройти комплекс проверок, по результатам которых будет установлена ее безопасность и соответствие качественным показателям.
Особенности декларирования и сертификации мяса птицы
Мясо птицы (кур, гусей, уток, индеек) относится к продуктам питания, поэтому оценка качества осуществляется путем декларирования. Порядок проведения данной процедуры урегулирован положениями нескольких технических регламентов, которые действуют в Таможенном союзе (ТР ТС).
- 021/2011 – определяет нормы безопасности товаров продовольственной группы.
- 022/2011 – устанавливает особенности их маркировки.
- 029/2012 – включает требования к используемым пищевым добавкам.
По указанным регламентам оформляется декларация на мясо птицы. Это обязательный документ для законного выпуска, импорта и реализации товаров этого вида в РФ и странах ЕАЭС. Срок действия может составлять от 1 года до 5 лет, в зависимости от того, какая схема использовалась в процессе декларирования.
Обратите внимание! ТР ТС 034/2013, который содержит требования к мясной продукции, не распространяется на мясо птицы.
На непереработанные продукты животного происхождения: яйца, молоко, мясо изготовителю нужно получить ветеринарный сертификат.
Если речь идет о специализированной продукции из курятины, индейки, утки: детской, диетической, для спортсменов, то в этом случае для легитимного производства и импорта предпринимателю потребуется пройти процедуру государственной регистрации в органах Роспотребнадзора. По итогам заявителю выдается СГР, которое подтверждает гигиеническую и санитарную безопасность продуктов.
Отсутствие обязательной разрешительной документации влечет за собой применение штрафных санкций, конфискацию товаров, а также принудительную приостановку работы предприятия (на основании ст. 14.43 КоАП РФ).
Также если вы планируете наладить производство продуктов питания, которое, в том числе, предполагает переработку мясного сырья, вам потребуется внедрить систему ХАССП. Это требование закреплено ТР ТС 021/2011 и является обязательным для всех изготовителей продтоваров. Неисполнение установленного правила также предполагает применение к правонарушителю мер административной ответственности.
Для чего нужен сертификат на мясо птицы?
Сертификация мяса птицы в настоящее время носит добровольный характер. Проводится эта процедура только по желанию субъекта хозяйствования в одной из действующих СДС. Если продукт отвечает предъявляемым к нему требованиям, то по итогам оценки выдается сертификат соответствия на 1 или 3 года.
Данный документ необходим для получения следующих преимуществ:
- увеличения объемов продаж и размера получаемой прибыли;
- расширения рынка сбыта;
- привлечения инвестиций;
- сотрудничества с крупными торговыми и пищевыми компаниями;
- укрепления доверия потребителей.
При желании вы сможете оформить экологический сертификат на мясную продукцию, а также получить заключение об отсутствии ГМО.
Этапы сертификации мяса птицы
Оценка соответствия мяса птицы (декларирование или сертификация) предполагает проведение определенного комплекса исследований по установленным параметрам. Проверку выполняют в отношении целого комплекса показателей.
- Цвет кожи, жира, мышечной ткани.
- Запах.
- Упитанность.
- Состояние кожи и костной системы.
- Наличие в мясе опасных для человека веществ.
- Степень снятия оперения и прочие.
Полученные результаты вносятся в протокол, на основании которого оформляется декларация или сертификат. Если образцы товаров не соответствуют установленным нормам, то зарегистрировать документацию будет невозможно.
Для оформления разрешительных документов предпринимателю необходимо пройти ряд этапов:
- подать заявку;
- уточнить детали проведения процедуры в каждом индивидуальном случае;
- предоставить пакет необходимых документов и сведений;
- обеспечить отбор проб для тестов в лабораторных условиях;
- дождаться результатов испытаний;
- если все показатели в норме – пройти процедуру регистрации декларации.
Какие документы нужны для получения сертификата на мясную продукцию?
Чтобы получить на мясо птицы сертификат соответствия, заинтересованному лицу предстоит подготовить комплект бумаг.
- Заверенные копии свидетельство ОГРН и ИНН.
- Описание товара – состоит из наименования, сорта, пищевой ценности, кода ТН ВЭД и ОКПД2 и иных сведений.
- ГОСТы или ТУ, устанавливающие особенности изготовления продукции (для российских производителей).
- Копию соглашения на аренду производственных площадей или свидетельство о праве собственности.
- Копию внешнеторгового контракта с приложениями (к ним относят накладные, инвойсы, спецификации, документы, подтверждающие качество продуктов) – на импортируемые из других стран товары.
- Сертификат ХАССП, протоколы испытаний, экспертные заключения – при наличии.
Для получения бесплатной консультации заполните на сайте форму обратной связи, и наши эксперты свяжутся с вами в ближайшее время.