Перед поступлением в продажу на рынки РФ мясо и мясные продукты должны проходить ряд испытаний, во время которых проверяется соответствие требованиям и нормам, установленным профильными ТР ТС и государственными стандартами. Такая процедура проводится для подтверждения качества продукции и ее безопасности для потребителя.
Сертификация мяса и мясных продуктов не является обязательной, их соответствие подтверждается в форме декларирования. Отсутствие декларации является причиной для привлечения производителя к административной ответственности. Нарушитель требований законодательства должен уплатить крупный штраф, размер которого установлен КоАП РФ. Незадекларированный товар подлежит конфискации, а деятельность предприятия может быть временно приостановлена на срок до 3 месяцев.
Законодательная база
Выпускаемое на потребительские рынки мясо и мясные изделия попадают под действие технических регламентов ЕАЭС.
- 034/2013 – контролирует требования безопасности мясопродуктов, за исключением мяса птицы (консервы, полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености).
- 021/2011 – устанавливает требования к производству всех пищевых продуктов (под действие этого регламента попадает и мясная продукция, включая мясо птицы, яйца и др.).
- 022/2011 – содержит правила маркировки продовольственных товаров.
- 029/2012 – действует при использовании красителей, консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочих пищевых добавок.
Стоит отметить, что мясо птицы не попадает под действие регламента 034.
Задекларировать товар можно по нескольким схемам, предусмотренным для серийного выпуска и производства партии. Срок действия декларации составляет не больше пяти лет.
Также производитель должен внедрить на предприятии систему ХАССП, позволяющую контролировать все стадии производственного цикла. СМК позволяет оптимизировать выпуск продукта, минимизировать риски возникновения брака. Требование установлено регламентом №021, и является обязательным для выполнения всеми предприятиями занятыми в изготовлении, хранении и транспортировки продовольственных товаров.
Декларирование предусматривает сбор доказательной базы производителем (поставщиком) продукции. По результатам оценочных мероприятий, проведенных в соответствии с регламентами, составляется протокол испытаний. Если полученные результаты положительны, заявитель может зарегистрировать декларацию в реестре Росаккредитации (ФСА).
Специализированное мясосодержащее питание (диетическое, предназначенное для детей, спортсменов, беременных) проходит обязательную государственную регистрацию в Роспотребнадзоре.
Регламент 034/2013 также предусматривает обязательное оформление ветеринарно-санитарного заключения для продуктов убоя, то есть свежего мяса, которое не подвергалось переработке.
Этот документ оформляется в системе ФГИС «Меркурий» по результатам успешно проведенной ветеринарной экспертизы, во время которой проверяются микробиологические и органолептические свойства продукции, отсутствие следов кровоизлияний и заражения мяса паразитами.
Кроме обязательной документации каждый производитель (поставщик) может пройти добровольную сертификацию мяса в любой из независимой системе оценки, зарегистрированной в Росстандарте.
Такая процедура проводится в соответствии с положениями действующего ГОСТа или ТУ. Сертификат позволяет выделить исключительные свойства продукции и дает предпринимателю много конкурентных преимуществ. Среди них расширение рынка сбыта, привлечение инвесторов, получение повышенных шансов на победу при участии в конкурсах и тендерах.
Также на мясо можно дополнительно оформить экспертное заключение, экологический сертификат и заключение об отсутствии ГМО.