Морская капуста – это бурая водоросль ламинария. Продукт употребляют в пищу в сыром, вяленом, сушеном виде. Его также отваривают, тушат, маринуют. Водоросли и морская капуста богаты витаминами, йодом, полезными веществами. Чтобы легализовать продажу указанного товара, необходимо подтвердить его соответствие требованиям безопасности по техническим регламентам ЕАЭС.
Нужен ли сертификат на морскую капусту
В зависимости от способа приготовления ламинария подлежит обязательному декларированию по нескольким тех.регламентам ЕАЭС:
- ТР ТС 021/2011 – содержит общий порядок оценки соответствия;
- ТР ТС 022/2011 – применяется при маркировке продовольственных товаров;
- ТР ТС 029/2012 – устанавливает требования к пищевым добавкам, консервантам, ароматизаторам, применяемым при приготовлении салатов, маринадов и других готовых блюд из морской капусты;
- ТР ЕАЭС 040/2016 – распространяется на рыбную продукцию.
Заявитель (производитель или импортер) оформляет одну декларацию по требованиям указанных выше регламентов.
Сертификация морской капусты осуществляется по инициативе предпринимателя после обязательной оценки соответствия по ТР ТС для подтверждения качества товаров по ГОСТ или ТУ (тех.условиям).
Необходимые документы для регистрации декларации на морскую капусту
Для декларирования водорослей заявителю понадобятся:
- сканы ИНН, ОГРН;
- описание продукта (наименование, состав, пищевая ценность, код ТН ВЭД);
- нормативно-техническая документация (НТД), регламентирующая производственный процесс;
- сведения об изготовителе и производственных помещениях;
- сертификат ХАССП (при наличии);
- макет этикетки;
- протоколы испытаний (ПИ) образцов;
- договор уполномоченного лица – для импортных товаров.
Итоговый список документов зависит от схемы оценки.