Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД 2
Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 07 — Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 0706 10 00
Код продукции по классификатору ОКПД 2: 01.13.41
Необходимые документы для декларации на морковь
Для декларирования продукции заявитель представляет пакет документов, куда входят:
- копии ИНН, ОГРН;
- описание товара (наименование, сорт, состав, код ТН ВЭД и т. д.);
- ГОСТ или технические условия (ТУ), в соответствии с которыми выращивается или производится продукт;
- данные об изготовителе (название компании, адрес, документы на производственные помещения);
- договор уполномоченного лица, таможенная декларация и иная документация по сопровождению импорта.
Точный перечень документов зависит от вида продукции, ее особенностей и расположения производства (в РФ или за рубежом).
Порядок сертификации моркови
Подтверждение безопасности корнеплода или продуктов из него включает анализ представленной заявителем документации, условий производства и протоколов испытаний образцов.
Согласно требованиям ТР ТС 021/2011 на предприятиях по изготовлению, хранению и транспортировке продовольственных товаров должна функционировать система менеджмента безопасности. Система, основанная на международных принципах ХАССП, позволяет:
- определить все опасные факторы производства;
- установить контрольные точки рисков;
- проводить автоматический мониторинг показателей;
- своевременно выявлять проблемы и устранять их;
- минимизировать количество брака.
Чтобы обеспечить соблюдение требований технического регламента, на предприятии разрабатывают специальную программу производственного контроля (ППК), в которой указывают перечень контролируемых показателей и график их плановой проверки.
Обязательное условие сертификационных мероприятий – это проведение лабораторных испытаний образцов. В результате экспертизы продовольственных товаров оценивают их органолептические показатели (внешний вид, вкус, запах), отсутствие патогенных микроорганизмов, грибков, плесени. Результаты испытаний вносят в протоколы, которые служат основанием для оформления обязательной декларации или добровольного сертификата.
Добровольная сертификация моркови
Сертификация корнеплода проводится добровольно, чтобы подтвердить качественные характеристики продукта, указать на его преимущества. Наличие добровольного сертификата качества способствует:
- росту потребительского спроса;
- заключению контрактов на поставку;
- получению госзаказов;
- расширению рынка сбыта;
- повышению уровня продаж.
Срок действия сертификата составляет 1-3 года, в течение которых производитель может маркировать товар знаком добровольной сертификации.
Особенности сертификации моркови
Для получения добровольного сертификата проводят экспертизу образцов на их соответствие ГОСТу или ТУ. Заявитель самостоятельно определяет параметры оценки.
В системе добровольной сертификации (СДС) можно подтвердить натуральный состав овоща, отсутствие следов пестицидов, гормонов роста, антибиотиков. Если исследования образцов докажут чистоту продукта, то заявителю выдадут сертификат ЭКО, БИО или ОРГАНИК. Экологические сертификаты востребованы у покупателей, повышают спрос на товар.
Добровольные документы действуют только в пределах РФ от 1 года до 3 лет.
Как получить сертификат соответствия на морковь?
Пройти обязательные и добровольные процедуры по оценке соответствия продукции помогут эксперты сертификационного центра «SertFood». Эксперты помогут пройти обязательное декларирование. Также специалисты разработают ТУ, систему менеджмента безопасности, ППК, отправят образцы на экспертизу и заберут протоколы испытаний, организуют оформление документации в органе по сертификации. Проверить подлинность выданного сертификата или декларации можно по регистрационному номеру в соответствующем реестре.
Для уточнения деталей сотрудничества обращайтесь в сертификационный центр «SertFood» онлайн или по телефону. Консультирование бесплатное!