Сертификация молочного производства представляет собой процедуру, по итогам которой возможно подтвердить соответствие производственных процессов установленным требованиям. Пройти ее может каждый владелец молокозавода или иного предприятия, осуществляющего выпуск молочной продукции.
Обязательна ли сертификация молочного производства?
На данный момент, в России сертификация процесса производства продуктов питания не относится к числу обязательных процедур, носит исключительно добровольный характер. Процедура проводится уполномоченными сертификационными органами по инициативе субъекта хозяйственной деятельности.
При этом готовая продукция – молоко и изделия, полученные путем его переработки (ряженка, сметана, сливки кефир и иное), подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования. На них изготовителю в обязательном порядке предстоит оформить декларацию сразу по нескольким техническим регламентам, действующим в странах Таможенного союза (ТР ТС):
- 033/2013 – профильный регламент на молочные товары;
- 021/2011 – содержит требования к продуктам питания;
- 022/2011 – включает особенности их маркировки;
- 029/2012 – определяет условия безопасного использования добавок.
Этот документ является обязательным, поэтому за его отсутствие предусмотрены штрафные санкции, изъятие продукции, а также принудительная приостановка работы компании.
Стандарты для сертификации молочного производства
Нормами ТР ТС 021/2011 предусмотрена необходимость внедрения принципов ХАССП на всех предприятиях пищевой промышленности, в том числе молокозаводы. Данная процедура включает комплекс мероприятий, таких как анализ критических контрольных точек и установление для них предельных значений, разработку документации, обучение сотрудников и поддержание системы управления качеством продуктов.
Компания, которая в установленном порядке внедрила и использует на практике систему ХАССП, вправе пройти процедуру сертификации изготовления молочных товаров по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Дополнительно субъект хозяйствования может подтвердить соответствие деятельности по следующим национальным стандартам:
- ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007 – определяет требования к безопасности труда и охране здоровья работников, выполнение его положений обязательно для производственных предприятий;
- ГОСТ Р ИСО 9001-2015 – содержит основополагающие принципы управления качеством на предприятии, применяется в организациях, вне зависимости от их вида деятельности;
- ГОСТ Р ИСО 14001-2016 – устанавливает особенности использования системы экологического менеджмента.
Одновременно применение всех этих систем менеджмента качества (СМК) в компании, свидетельствует о внедрении интегрированной системы.
По каждому из перечисленных стандартов предприниматель может получить сертификат, свидетельствующий, что его деятельность отвечает установленным требованиям. Наиболее важным для молокозаводов и пищевых комбинатов является сертификат ХАССП (ИСО 22000). Он подтверждает, что на предприятии выполняется контроль производственных процессов, который ведет к улучшению качества молочных изделий, снижению объемов брака и производственных издержек.
Процесс сертификация молочного производства
В ходе подтверждения соответствия осуществляют оценку по следующим направлениям:
- проводится проверка качества выпускаемых товаров и их соответствие установленным нормативным показателям;
- изучается порядок выполнения всех технологических процессов – от приемки сырья до поставки готовых продуктов в розничную сеть;
- анализируется внутренняя документация компании;
- исследуется порядок проведения ремонтных работ, комплекс мероприятий, направленных на предупреждение поломок и неисправностей;
- устанавливаются методы и способы осуществления контроля качества выпускаемых изделий.
По результатам комплексной проверки составляется акт, в котором определяется, соответствует ли производство нормам законодательства. При выявлении экспертами незначительных недочетов, субъекту хозяйствования предоставляется время на устранение.
Если предприятие прошло проверку успешно, сертификационным органом принимается решение о выдаче сертификата. При обнаружении серьезных несоответствий, в оформлении этого документа заявителю будет отказано.
Документы для сертификации производства молочной продукции
Чтобы в установленном порядке сертифицировать молочное производство, заинтересованному лицу потребуется подготовить:
- заполненную заявку на оказание услуг;
- копии устава, свидетельств ОГРН, ИНН;
- оригинал выписки из ЕГРЮЛ;
- перечень выпускаемых продуктов с указанием кодов;
- техническую документацию, определяющую условия изготовления товаров – ГОСТы, СТО или ТУ;
- технические и технико-технологические карты, рецептуры;
- список используемого в работе оборудования и приспособлений;
- внутреннюю документацию компании – приказы, инструкции;
- информацию о лицах, которые контролируют ход технологических процессов, качественные характеристики готовых товаров.
Как получить сертификат соответствия на молочное производство?
Оформление сертификата на изготовление молока и продуктов его переработки осуществляется по следующей схеме:
- производитель обращается в сертификационный центр и уточняет детали проведения процедуры в ходе бесплатной консультации;
- после этого заключается договор о сотрудничестве;
- разрабатывается план комплексной проверки – согласовывается с заказчиком;
- проводится детальный аудит предприятия – по итогам составляется акт;
- оформляется сертификат на период от 1 года до 3 лет – при условии, что работа компании отвечает установленным нормам действующих стандартов;
- готовый документ выдается заказчику – лично при посещении офиса или можно воспользоваться услугами курьерской доставки.
При оформлении сертификата на срок более 1 года, эксперты органа по сертификации проводят ежегодный инспекционный контроль. Его цель – установить соответствие процесса выпуска продукции нормативным параметрам. На основании акта обследования предприятия, эксперты принимают решение о продлении, приостановке или аннулировании сертификата.
Вопросы относительно оценки соответствия процесса производства,можно задать экспертам центра сертификации в рамках бесплатной консультационной помощи.