Мандарины – это небольшие круглые плоды цитрусового дерева (citrus tree) оранжевого цвета с кисло-сладким вкусом. По размеру они меньше апельсинов. Фрукт богат витаминами, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. На потребительский рынок России цитрусы привозят в основном из Марокко, Египта, Китая и Турции. Импортировать и продавать товар можно только после подтверждения его безопасности и оформления разрешительного документа.
Нужен ли сертификат на мандарины?
Обязательная оценка свежих фруктов проводится в соответствии с требованиями двух технических регламентов Таможенного союза:
- ТР ТС 021/2011 – устанавливает нормы безопасности для всех продуктов питания;
- ТР ТС 022/2011 – регулирует правила маркировки продовольственных товаров.
Соответствие цитрусовых плодов техническим регламентам проводится в форме декларирования. Разрешительный документ легализует продажу товара. Отсутствие декларации ведет к административным наказаниям.
Соки из фрукта подлежат проверке по ТР ТС 023/2011. Для выпуска в обращение консервированных мандаринов, которые изготовлены с использованием ароматизаторов и пищевых добавок, дополнительно оформляется декларация по ТР ТС 029/2012.
Процедура декларирования включает обязательные лабораторные испытания образцов. Эксперты проверяют наличие и содержание в продукте:
- патогенных микроорганизмов;
- бактерий;
- кишечных палочек;
- плесени;
- дрожжей;
- токсичных элементов;
- нитратов;
- пестицидов.
Полученные показатели фиксируют в протоколах. Также в ходе экспертизы оценивается полнота и достоверность маркировки, условия хранения и перевозки фруктов на их соответствие принципам ХАССП, наличие программы производственного контроля (ППК).
Если полученные сведения подтверждают безопасность товара, то заявителем принимается и регистрируется в едином реестре декларация на мандарины. Срок действия этого документа от одного года до пяти лет.