Лен является растением с плоскими глянцевыми семенами от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. Из стеблей получают волокно, которое используется для изготовления различных тканей. Из семян делают масло, которое пригодно для употребления в пищу, а на его основе производят олифу и мыло. Льняной жмых идет на корм для животных. Семечки льна также применяют в лечебных целях.
Обязательная разрешительная документация на лен
Для того чтобы определить, в какой форме будет осуществляться оценка льна, и какие разрешительные документы нужны для его реализации, нужно определить, под действие какого нормативного акта указанная продукция попадает.
Если речь идет о льняных семенах, используемых для пищевых и кормовых целей, то данная категория товаров входит в сферу действия ТР ТС 015/2011. Этот регламент Таможенного союза содержит требования к безопасности зерна. В такой ситуации изготовителем или импортером оформляется декларация на лен. Данный документ подтверждает соответствие зерновой продукции установленным нормам безопасности и качества. Действует от 1 года до 5 лет, в зависимости от того, какая схема используется в процессе декларирования.
Семена льна, которые используют в качестве посадочного материала, не подлежат обязательной оценке, так как не попадают под действие ТР ТС 015/2011 и иных технических регламентов. Их соответствие предприниматель может подтвердить в добровольном порядке и дополнительно оформить отказное письмо или отрицательное решение. При этом следует учесть, что производить для последующей реализации допускается только те семена, которые включены в Госреестр селекционных достижений.
Льняное масло, которое является продуктом переработки семян, также не входит в сферу действия ТР ТС 015/2011. Эта продукция относится к масложировой, поэтому ее декларирование осуществляется по ТР ТС 024/2012.
Льняные ткани относят к изделиям легкой промышленности, они попадают под действие ТР ТС 017/2011. Полотна, выпускаемые в обращение на территории ЕАЭС, подлежат обязательному декларированию.
На лен (волокна, семена, жмых), который предназначен для экспорта в другие страны, субъекту хозяйствования понадобится получить фитосанитарный сертификат. Этот документ выдается органами Россельхознадзора и подтверждает, что указанная в нем продукция полностью отвечает установленным санитарно-карантинным нормам и является безопасной.