Лимонной кислотой принято называть кристаллический порошок белого цвета без выраженного запаха. Используется часто в виде консерванта и пищевой добавки E330, предназначенной для придания еде свежести и кислого вкуса. Вещество отлично растворяется в воде, купить его можно в мешках по 25 кг, пакетиках по 10 и 20 г.
Пищевая добавка Е330 (лимонная кислота) выпускается в виде:
- моногидрата – состава с водой. Формируется способом кристаллизации из холодной жидкости;
- ангидрида без воды. Представляет собой сухие бесцветные гранулы. Безводная лимонная кислота изготавливается способом биологического синтеза.
Прежде чем продавать указанную продукцию в ЕАЭС, нужно подтвердить ее безопасность по ТР ТС, т.е. зарегистрировать декларацию. Продукт нельзя выпускать в обращение без разрешительного документа.
Российский изготовитель вправе производить пищевую добавку по национальным стандартам, например, по ГОСТ 908-2004, или составить собственные ТУ (технические условия). Предприниматель может самостоятельно разработать ТУ либо делегировать данную процедуру специалистам Центра.
Нужен ли сертификат на лимонную кислоту
Реализация вкусовых добавок в России и на территории ЕАЭС допускается только после процедуры декларирования. Оценку соответствия кристаллического порошка проводят по нескольким тех. регламентам ЕАЭС – по ТР ТС:
- 029/2012 – распространяется на все виды пищевых добавок;
- 022/2011 – содержит требования к маркировке продукции;
- 021/2011 – применяется для декларирования всех видов продуктов питания, т.к. содержит общие нормы безопасности.
Декларацию соответствия на добавку E330 регистрируют по схемам 1д и 3д при серийном выпуске подкислителя, а также по 2д, если речь идет о партии продукции.
Важно! Если лимонный подкислитель не относится к пищевой добавке, а является органическим соединением, которое активно применяется в промышленности, химической и нефтеперерабатывающей отрасли, тогда на него не нужно получать декларацию.
Сертификаты на лимонную кислоту оформляют в добровольном порядке.
Испытания образцов лимонной кислоты
Безопасность настоящего усилителя вкуса подтверждается путем проведения испытаний в лаборатории. Образцы добавок исследуются на соответствие нормам ТР ТС.
Оценивается:
- состав продукта;
- микробиологические показатели;
- содержание токсичных компонентов;
- допустимый уровень свинца, мышьяка, кадмия, ртути и иные параметры.
Полученные по итогам испытаний сведения вносятся в протокол (ПИ).
Если исследование подтвердит соответствие подкислителя нормам ТР ТС, предприниматель вправе зарегистрировать декларацию.