Кукуруза относится к злаковым культурам. Она может поступать на потребительские рынки в свежем и переработанном виде, в том числе и консервированном. Чтобы подтвердить ее качество и безопасность для здоровья потребителя, перед выпуском в обращение проводятся испытания. Во время процедуры проверяется соответствие продукции требованиям национальных стандартов и технических регламентов, действующих на территории Таможенного Союза. Это обязательное требование законодательства РФ, цель которого – исключить риск нанесения вреда здоровью человека.
В результате успешно пройденных оценочных процедур выдается декларация на кукурузу. Этот разрешительный документ подтверждает, что товар полностью соответствует нормам и требованиям, установленным в нормативной документации. Без него продажа злаковой и зерновой продукции на территории РФ и стран ЕАЭС запрещена. Согласно КоАП РФ, предприниматель, который нарушит данные требования, несет административную ответственность. Он должен уплатить штраф в крупном размере, товар подлежит конфискации, а деятельность – временной остановке.
Законодательная база, обязательные документы
Для оценки всех показателей качества и безопасности необходимо руководствоваться следующими ТР ТС:
- 015/2011 – содержит требования к злаковым и зерновым культурам, кроме зерна, используемого в качестве семян;
- 021/2011 – контролирует процессы производства, хранения, транспортировки, реализации пищевой продукции всех типов, в том числе и консервированной;
- 022/2011 – устанавливает ряд правил, касающихся маркировки товаров, которая наносится на этикетку, потребительскую и транспортную упаковку;
- 029/2012 – вступает в действие, если продукт содержит в своем составе усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы и другие пищевые добавки.
Все продовольственные продукты проходят проверку микробиологических, физико-химических, органолептических и других показателей безопасности. Результаты вносятся в протокол испытаний. Если они находятся в пределах нормы, заявитель получает декларацию о соответствии.