Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 1604 — Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы.
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 1604 32 001 0
Код продукции по классификатору ОКПД2: 10.20.26
Необходимые документы для декларации на красную икру
Для проведения декларирования предпринимателю понадобится:
- заявление по регламентированному образцу;
- подробные сведения о продукте (название, состав, код ТН ВЭД и т.д.);
- протоколы испытаний пищевых изделий;
- сканы ОГРН (ОГРНИП) и ИНН;
- учредительная документация;
- банковские реквизиты;
- документация на производственные площади (для изготовителя);
- информация о производителе (для дистрибьютора).
Изготовителю для декларирования потребуется нормативно-технический документ (НТД), в котором устанавливаются нормы качества для товара. Предприятие вправе использовать действующий госстандарт. Например, для баночной лососевой икры подойдет ГОСТ 18173-2004.
Предприятие вправе скорректировать, дополнить ГОСТ, установить повышенные требования к качеству. В этом случае оформляются технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). Это НТД, действующие только для одного предприятия, составленные с учетом особенностей его деятельности. В добровольном порядке держатель проводит их государственную регистрацию.
От импортера для регистрации декларации нужен договор с изготовителем, инвойсы, спецификации.
Порядок сертификации красной икры
Для проведения декларирования пищевой продукции предприятию нужно внедрить принципы ХАССП. Предполагается контроль сырья, оборудования и упаковки, соблюдение условий хранения готовых изделий, документирование и соблюдение требований к хранению готового товара, обеспечение его прослеживаемости, строгое выполнение нормативов санитарии и гигиены.
Декларирование предполагает отбор с производства / официальный ввоз в Таможенный Союз образцов, проведение их экспертизы. Проверяются органолептические параметры продукта, изучаются показатели по микробиологии: содержание V. parahaemolyticus, Enterococcus, Proteus, клостридий, плесени, дрожжей и т.д.
В лаборатории изучаются гигиенические характеристики изделий, в том числе наличие / отсутствие в образцах следующих элементов:
- свинец;
- мышьяк;
- кадмий;
- олово;
- хром;
- пестициды;
- гистамин;
- нитрозамины;
- диоксины и т.д.
По итогам проверок должен быть оформлен протокол испытаний (ПИ). Документ составляется в 2-х экземплярах: один – для лаборатории, второй – для заявителя.
Также предприниматели получают протокол БЖУ (пищевой ценности) образцов, протокол на сроки годности. Они необходимы для корректного указания этих сведений на этикетке товара в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011.
Декларацию регистрирует сам заявитель, с использованием электронного сервиса ФГИС Росаккредитации. К разрешительному документу прилагаются ПИ из лаборатории. Для регистрационной процедуры предпринимателю нужна усиленная ЭЦП.
Добровольная сертификация красной икры
Помимо разрешительной документации, производителями / поставщиками оформляется следующие виды добровольных сертификатов:
- Сертификат качества – удостоверяет те потребительские характеристики продукта, которые выбрал предприниматель. Подтверждает их соответствие нормам ГОСТ или ТУ.
- БИО – подтверждает, что продукция имеет натуральный состав.
- ЭКО – удостоверяет, что товар безвреден для потребителей и экологии, что в нем отсутствуют опасные компоненты.
- Халяль – подтверждает, что товар отвечает требованиям, установленным религией Ислам. Эти нормы касаются состава изделия и организации производства.
Срок действия этих сертификатов – до 3 лет. Они помогают привлекать потребительское внимание к товару и увеличивать реализацию.
Также на добровольной основе организуется штрихкодирование продукции. Маркирование каждой товарной единицы штрихкодами необходимо для организации продаж через интернет и розничные магазины.
Как получить сертификат на красную икру
Сертификаты оформляют аккредитованные органы. Их аккредитация должна распространяться на конкретный тип продукции. Чтобы инициировать оценку соответствия, предприниматель направляет заявку, прилагает подтверждающую документацию. Работа проводится на основе договора, за услуги сертификации взимается плата, цена определяется тарифами выбранного органа.
Сертификационные мероприятия предполагают проверку документации заявителя, получение образцов и организацию их экспертиз в лаборатории. При положительных результатах проверок аккредитованный орган оформляет, регистрирует и предоставляет клиенту сертификат.
Консультационную и практическую помощь предприниматели могут получить в центрах сертификации (ЦС). Для клиентов составляется матрица сертификации. Это таблица, которая отражает, что потребуется на продукт, в каком порядке будет оформляться документации.
Остаются вопросы? Закажите консультацию о сертификации красной и черной (например, осетровой) рыбной икры у экспертов ЦС!