Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 0810 50 — Прочие фрукты, свежие: киви
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 0810 50
Код продукции по классификатору ОКПД2: 01.25.11
Необходимые документы для декларации киви
Для организации процедуры декларирования предпринимателю нужно:
- заявление, составленное по унифицированной форме;
- подробная письменная информация о продукте;
- сканированные копии ИНН, ОГРН;
- сканы уставной документации;
- реквизиты заявителя;
- информация об изготовителе;
- протоколы испытаний.
Также импортер предоставляет договор уполномоченного лица, контракт, по которому закуплена конкретная партия, с приложением счетов и спецификаций, письмо для таможни от лаборатории, разрешающее ввоз образцов.
Важно! Если поставщик планирует упаковывать, сушить киви на территории РФ, то он уже будет выступать в роли производителя и ему потребуется техническая документация, которой устанавливаются требования к качеству товара. Это может быть действующий ГОСТ 31823-2012 или внутренний стандарт компании – технические условия (ТУ).
Порядок сертификации киви
Для проведения обязательной оценки предприниматель должен подготовить комплект коммерческих и технических документов на товар, оформить этикетку продукции согласно положениям ТР ТС 022/2011 и организовать экспертизу плодов в лаборатории.
В лабораторных условиях исследуются органолептические свойства фруктов (вкус, запах, спелость, отсутствие внешних повреждений и т.д.), а также проверяется отсутствие в образцах:
- токсичных металлов (мышьяка, ртути и прочих);
- пестицидов;
- нитратов;
- радиации;
- ГМО;
- противомикробных препаратов.
Данные, обнаруженные в лаборатории, фиксируются в протоколе испытаний (ПИ).
Если предприниматель занимается переработкой / фасовкой плодов, то он, согласно ТР ТС 021/2011, обязан выстроить систему менеджмента, основанную на принципах ХАССП. Дополнительно можно проверить ее соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Завершающий этап декларирования – регистрация декларации с помощью усиленной ЭЦП в личном кабинете предпринимателя на сайте ФСА. Заявитель заполняет и направляет заявление, к которому прикладывается ПИ и прочие оцифрованные материалы.
Добровольная сертификация киви
Сертификация качества ягод проводится в добровольном порядке, после проведения обязательных оценочных мероприятий. Она подтверждает соответствие товара тем потребительским характеристикам, которые выбраны самим предпринимателем.
Например, сертификат получают, чтобы дополнительно доказать следующие характеристики продукции:
- свежесть плодов;
- чистоту;
- твердость;
- отсутствие повреждений насекомыми;
- отсутствие дефектов кожицы;
- запах;
- вкус;
- сочность и упругость мякоти;
- диаметр, массу плодов;
- отсутствие увядших ягод;
- прочее.
В зависимости от исследуемых показателей, ягоды относятся к одному из трех сортов: высшему, 1-му или 2-му.
Также на добровольной основе предприниматель вправе оформить сертификат ЭКО. Так подтверждается, что в товаре отсутствуют опасные химикаты, что он выращивается в условиях, которые не вредят экологии и плодородию почв.
Срок действия добровольных сертификатов – не более 3 лет. Документация помогает привлекать потребительское внимание к продукции бренда, увеличивать реализацию и выручку фирмы.
Особенности сертификации киви
Добровольная сертификация характеризуется следующими особенностями:
- организуется в российских или международных системах независимой оценки;
- не используется как замена обязательному декларированию;
- применяется как средство для повышения конкурентоспособности продукции, потому что позволяет представить ее в наиболее выгодном свете;
- дает предприятию право использовать знак качества / знак «ЭКО».
Также в добровольном порядке компании организуют штрихкодирование продуктов питания. Это маркирование средствами идентификации, которое позволяет оптимизировать внутренний учет, начать реализацию через торговую розницу.
Как получить сертификат соответствия на киви
Сертификацию проводят через аккредитованные органы, куда подается заявка и сопроводительная документация. Далее:
- отбираются пробы товара, которые направляются на исследования в лабораторию;
- составляется ПИ;
- оформляется сертификат качества.
Заказать консультации и все виды экспертного содействия в декларировании / сертификации киви можно в центре «SertFood».