Карамель — это сладкий продукт, приготовленный из сахарного сиропа. Может быть леденцовой или с различными начинками. Данное кондитерское изделие добавляется в другие лакомства или применяется в виде украшения различных десертов.
Изготовитель или поставщик должен подтвердить безопасность и качество пищевой продукции, пройдя сертификацию, чтобы легально продавать сладости в РФ и странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Карамель, в зависимости от назначения, наполнения и способа изготовления, бывает:
- мягкой, леденцовой, с одной начинкой или несколькими;
- диетической, десертной, детской, лечебной, для спортсменов;
- обсыпной, с глазурью и глянцевой;
- в подарочных коробках, баночках, тюбиках;
- с фруктовыми, овощными, ягодными, медовыми, ликерными, молочными, шоколадно-ореховыми, желейными, марципановыми и прочими начинками.
Перед выпуском кондитерских изделий в оборот предприниматель должен обязательно пройти оценку соответствия. Ведь от качества пищевой продукции зависит здоровье покупателей.
В России производители могут выпускать карамель в соответствии со стандартами ГОСТ. Например, используя профильный ГОСТ 6477-2019. В нормативном документе приводятся общие требования к качеству кондитерского изделия.
Если ассортимент пищевой продукции отличается от указанного в национальном стандарте, тогда предприниматель вправе разработать собственные СТО или ТУ.
Нужен ли сертификат на карамель
Кондитерские изделия попадают под действие нескольких технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):
- ТР ТС 021/2011 — основной нормативный акт, который применяется для оценки безопасности всех пищевых продуктов;
- ТР ТС 022/2011 — содержит информацию о маркировке товаров;
- ТР ТС 029/2011 — описывает требования к используемым красителям, ароматизаторам и другим пищевым добавкам.
Согласно ТР ТС 021/2011, на сладости необходимо регистрировать декларацию соответствия. Сертификат на карамель можно получить только на добровольной основе.
Оформить декларацию на сладости может производитель, импортер или продавец. Срок действия разрешения зависит от используемой схемы оценки и не превышает 5 лет.
Важно! Если карамель относится к специализированной пищевой продукции, среди которой диабетические и детские сладости, то на нее нужно оформлять свидетельство о государственной регистрации (СГР). Выдается документ на кондитерские изделия на срок до 5 лет.
Применение системы ХАССП на производстве карамельной продукции
Помимо оформления декларации либо СГР на сладости, предприниматель должен внедрить на предприятие принципы пищевой безопасности ХАССП. Основной задачей рассматриваемой системы является постоянный контроль за качеством кондитерских изделий на всех этапах производства.
Изготовитель по желанию может оформить сертификат ИСО 22000, чтобы документально подтвердить использование на фабрике системы ХАССП.
Лабораторная проверка карамели
Чтобы оформить разрешительную документацию на сладкую продукцию, необходимо сначала получить протокол испытаний (ПИ). Для этого образцы леденцов отправляют в лабораторию на исследования. Эксперты проверяют состав продукции на уровень содержания:
- антибиотиков;
- мышьяка;
- пестицидов;
- патогенных микроорганизмов;
- кишечных палочек;
- плесени;
- дрожжей.
Дополнительно на кондитерские изделия необходимо оформить ПИ на БЖУ. В этом случае во время лабораторных испытаний проверяется количество белков, углеводов и жиров в составе, чтобы рассчитать энергетическую и пищевую ценность карамели.
Еще леденец испытывают на срок годности, согласно СанПиНу 2.3.2.1324-03, поскольку в маркировке нужно обязательно указывать этот параметр.
Производители имеют право сами устанавливать срок годности кондитерских изделий. Если период хранения пищевого продукта соответствуют государственному стандарту или ТУ, то дополнительные лабораторные исследования не проводят.
Чтобы увеличить срок годности, который отличается от указанного в нормативных документах, осуществляется микробиологическая и токсикологическая проверка карамели. После экспертизы предприниматель получает протокол испытаний на подтверждение срока годности.