Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 1805 — Какао-порошок без добавок сахара или других подслащивающих веществ.
Какао–порошок получают путем измельчения частично обезжиренной какао–пасты, относящейся к товарной позиции 1803.
В данную товарную позицию включается только какао–порошок без добавок сахара или других подслащивающих веществ. В нее включается, inter alia, какао–порошок, получаемый после обработки дробленных какао–бобов, какао–пасты или какао–порошка щелочными веществами (карбонатом натрия или калия и т.д.) для повышения его растворимости (растворимое какао).
Какао–порошок с добавлением сахара или других подслащивающих веществ и какао–порошок, в который добавлены сухое молоко или пептоны, включается в товарную позицию 1806. Однако лекарственные средства, в которых какао–порошок просто служит в качестве носителя или связующего для лекарственных веществ, включаются в товарную позицию 3003 или 3004.
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 1805
Код продукции по классификатору ОКПД2: 10.82
По требованиям технического регламента ТС 021/2011 на предприятиях пищевой отрасли должны быть внедрены принципы ХАССП. Это система менеджмента качества предполагает, что производитель:
- учитывает все опасные факторы;
- эффективно управляет рисками;
- гарантирует безопасность используемого на предприятии сырья;
- контролирует каждый этап производственного процесса;
- сокращает до минимума выпуск бракованной продукции;
- повышает качественные характеристики товара.
Изготовитель может сертифицировать функционирующую на предприятии систему на соответствие международному стандарту и получить сертификат ИСО. Документ дает возможность осуществлять экспорт продукции и оформлять декларацию на максимальный срок.
В процессе лабораторных испытаний образцов эксперты оценивают:
- органолептические свойства;
- микробиологические показатели;
- содержание нитратов, пестицидов и других токсичных веществ;
- свойства добавок и ароматизаторов, используемых при изготовлении;
- полноту и достоверность маркировки.
Результаты испытаний заносятся в протоколы. Если параметры изделий соответствуют требованиям технических регламентов, то производитель оформляет и регистрирует декларацию.
Проверку серийного выпуска осуществляют по схемам 1д и 3д. В первом случае производитель сам организует экспертизу образцов. Для оформления декларации по схеме 3д нужны протоколы испытаний от аккредитованной лаборатории. Максимально возможный срок действия разрешительного документа на серию составляет 5 лет.
Партию продуктов декларируют по схеме 2д. Декларация действительна до конца реализации товара или окончания срока его годности.
Необходимые документы для оформления декларации
Для декларирования какао-порошка предприниматель формирует пакет документации, куда входят:
- сканы ИНН, ОГРН;
- реквизиты заявителя;
- описание товара (полное наименование, состав, пищевая ценность, код ТН ВЭД);
- ГОСТ или ТУ, регламентирующие изготовление продукта;
- документы, дающие право использовать производственные помещения;
- макет этикетки;
- договор уполномоченного лица, грузовая таможенная декларация и контракт на поставку импортного товара.
Уточнить список необходимой информации можно у специалистов сертификационного центра.
Порядок сертификации какао
Прохождение оценочных мероприятий лучше делегировать сертификационному центру. Квалифицированные сотрудники помогут оформить документы на какао-продукт в соответствии с действующими нормативами. Процедура проводится в несколько этапов:
- подача заявки в центр и составление договора о сотрудничестве;
- выбор схемы подтверждения;
- формирование комплекта документов;
- отбор и отправка образцов в лабораторию для проведения исследований;
- получение протоколов испытаний, без которых документация на какао-порошок недействительна;
- оформление и регистрация разрешительных и добровольных документов.
Документы регистрируются под уникальными номерами, по которым можно проверить их подлинность.
Как получить сертификат на какао
Согласно законодательству России, после декларирования предприниматели могут получить добровольный сертификат на какао. Документ подтверждает соответствие товара ГОСТу или техническим условиям (ТУ), регламентирующим его выпуск. Для независимой оценки заявитель самостоятельно выбирает те параметры проверки, которые помогут выделить продукт среди аналогичных изделий.
Для подтверждения качества какао-продукта стандартам или ТУ обязательно проводится экспертиза образцов в условиях аккредитованной лаборатории. Протоколы испытаний служат основанием для сертификации. Выданный сертификат действителен в течение 1-3 лет.
Добровольно предприниматели могут подтвердить натуральный состав какао-порошка и получить сертификат «Эко» или «Без ГМО». В этом случае эксперты аккредитованной лаборатории проверяют состав продукта на количество натуральных ингредиентов (их должно быть не менее 70%), отсутствие агрохимикатов и опасных веществ. Добровольная сертификация используется в маркетинговых целях, чтобы:
- повысить конкурентоспособность компании;
- укрепить позиции производителя на рынке;
- вызвать доверие со стороны потребителей и партнеров по бизнесу;
- найти новые точки сбыта;
- получить преимущества при участии в тендерах.
О деталях обязательных или добровольных оценочных процедур можно узнать у специалистов центра. Консультируем бесплатно.