Черная, красная и другая рыбная икра реализуется на потребительских рынках на развес или в консервированном виде. Законодательство обязывает производителей документально подтверждать, что качество икры и ее безопасность для здоровья людей соответствует положениям ТР ТС и действующих стандартов. Для этого продукция проходит ряд лабораторных испытаний и экспертиз. Сертификат соответствия на икру не относится к обязательным документам, она проходит оценочные процедуры в форме декларирования, что дает возможность законного изготовления и продажи товара.
Если разрешительная документация отсутствует, изготовитель (поставщик, импортер) несет ответственность, предусмотренную Кодексом РФ об административных правонарушениях. При выявлении такого факта на предпринимателя накладывается достаточно крупный штраф. В отдельных случаях продукция подлежит конфискации, а работа предприятия –временной остановке (на срок до 3-х месяцев по решению суда).
Законодательная база
Порядок оформления декларации на икру регламентируется следующими техрегламентами (ТР ТС/ЕАЭС):
- 040/2016 – устанавливает требования к качеству рыбы и рыбных продуктов;
- 021/2011 – контролирует безопасность производства пищевой продукции;
- 022/2011 – содержит правила обязательной маркировки товаров;
- 029/2012 – регулирует требования к продуктам, в составе которых есть консерванты, усилители вкуса и другие пищевые добавки.
Чтобы пройти оценку соответствия, производитель должен подготовить нормативно-техническую документацию, регламентирующую производственный процесс.
- ГОСТ – производитель выбирает профильный стандарт, действующий в отношении его продукции. Нормативами и требованиями этого ГОСТа он руководствуется в процессе производства.
- Технические условия – изготовитель разрабатывает ТУ, если технология изготовления его продукта не подходит ни под один из действующих ГОСТов. ТУ содержит требования к организации производства и характеристикам готовых изделий.
Технический регламент, устанавливающий общие требования безопасности пищевых продуктов, помимо оформления декларации предусматривает разработку и внедрение на производстве системы ХАССП. Система позволяет контролировать качество выпускаемых товаров и сократить количественные показатели производственного брака.
Исследования, проводимые в лаборатории согласно требованиям указанных регламентов, предусматривают проверку следующих показателей:
- сбор продукции должен осуществляться только в чистые емкости. Икра должна быть свежей и изготавливаться из здоровой рыбы, которая отловлена в экологически безопасных районах;
- в составе продукта не должно присутствовать генетически модифицированных организмов и токсинов, опасных для организма человека;
- органолептические свойства должны соответствовать нормам;
- отсутствие посторонних примесей;
- отсутствие тяжелых металлов и т.д.
На основании оценочных процедур составляется протокол испытаний. На этикетку товара, прошедшего проверку с положительным результатом, необходимо нанести единый знак обращения «ЕАС».
Кроме декларирования, заявитель может дополнительно пройти добровольную сертификацию икры в любой из российских СДС, зарегистрированных в Росстандарте. Это дает возможность получения множества конкурентных преимуществ.
Процедура предусматривает оценку соответствия продуктов нормативам, установленным в действующем ГОСТе или технических условиях компании. Показателями, которым должна соответствовать икра, могут быть внешний вид, вкус, запах, отсутствие вредных компонентов, соответствие санитарно-гигиеническим стандартам (заявитель выбирает самостоятельно перечень нормативов).