Код продукции по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2
Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 19 — готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 1905
Код продукции по классификатору ОКПД2: 10.72.11
Зарегистрированная декларация на хлеб необходима для законного изготовления и реализации выпечки. За ее отсутствие предполагается административная ответственность (ст. 14.43 КоАП РФ) в виде штрафных санкций (при повторном нарушении закона штрафные санкции могут достигать 1 миллиона рублей), конфискации продуктов, а также принудительной приостановки работы компании (на период до 90 дней).
Также всем участникам пищевой отрасли для ведения бизнеса на легитимной основе предстоит внедрить принципы системы ХАССП. Она предполагает контроль всех технологических процессов с целью уменьшения объемов брака и повышения качества выпускаемой продукции. Также соблюдение требований, закрепленных стандартом ИСО 22000, позволяет снизить производственные издержки и оптимизировать работу предприятия.
Нужно ли оформлять сертификат на хлебобулочную продукцию?
Сертификат на хлеб относится к перечню дополнительных документов (наряду с отдельным протоколом о содержании ГМО/сахара/соли и т. п.), которые помогают выделить продукт среди конкурентов. Поэтому его получение особенно актуально, если предприниматель намерен воспользоваться определенным перечнем преимуществ. К ним относят:
- укрепление доверия со стороны потребителей;
- сотрудничество с крупными торговыми сетями на постоянной основе;
- создание положительной репутации;
- повышение инвестиционной привлекательности;
- расширение рынка сбыта.
Процедура сертификации проводится в одной из систем независимой оценки по выбранным показателям из действующих стандартов. Так, например, хлебобулочную продукцию из пшеничной муки оценивают на соответствие требованиям профильного ГОСТа 31805-2018. Среди проверяемых характеристик выделяют:
- цвет, форма (круглая, овальная, в виде кирпичика) поверхности изделия;
- пропеченность и пористость мякиша;
- промес;
- запах;
- вкус;
- содержание сахара и иные.
Если продукт соответствует заявленным нормам, то предпринимателю выдается сертификат. Он действует максимально 3 года, только в пределах РФ.
Также производитель может получить заключение об отсутствии в продуктах ГМО (генно-модифицированных организмов), присвоить штрих-коды.
Каким образом проводится сертификация хлеба и хлебобулочных изделий?
Такая независимая оценка продукции также предполагает экспертизу образцов продукта в лаборатории и составление протокола по полученным результатам. Он необходим аккредитованному сертификационному органу для выдачи добровольного сертификата.
Процедура подтверждения соответствия состоит из последовательных этапов:
- подача заполненной заявки в центр «Сертфуд»;
- подписание договора на оказание сертификационных услуг;
- предоставление определенного комплекта документов и сведений;
- отбор образцов товара;
- проведение исследований в лабораторных условиях с последующим составлением протокола;
- оформление готовой документации.
Имея в наличии сертификат, можно использовать в маркировке соответствующий знак качества.
Какие документы нужны для оценки товара?
Для оформления декларации и/или сертификата на хлебобулочную продукцию заявителю нужно подготовить:
- заверенные копии учредительной и регистрационной документации;
- ГОСТы, технические условия (ТУ) или СТО, регламентирующие процесс изготовления продуктов;
- детальное описание товаров (полное наименование изделий, состав, пищевая ценность, код ТН ВЭД и ОКПД 2 и другие сведения);
- договор об аренде производственных площадей (если объекты недвижимости находятся в собственности, предоставляется выписка);
- протоколы с положительными итогами исследований;
- копии сертификатов ХАССП, ИСО, экспертных заключений и других документов – при необходимости.
Остались вопросы? Свяжитесь со специалистами центра «Сертфуд» и получите бесплатную консультацию.