Мясо гусей это питательный продукт, который содержит значительное количество белка и жира, витаминов, а также минеральных компонентов. Гусятина не настолько популярна, как курятина или индюшатина, тем не менее, она отличается высокими вкусовыми качествами.
Гусей запекают, жарят, тушат, их используют при приготовлении вторых блюд, рагу, салатов. В настоящее время разведение этого вида птиц является прибыльным бизнесом. Но, если вы планируете поставлять в торговую сеть указанную продукцию, в этом случае понадобится заранее позаботиться об оформлении на нее полного пакета разрешительной документации.
Главные нюансы декларирования и сертификации мяса гусей
Тушки гусей и их части относят к продуктам питания, поэтому оценка соответствия осуществляется путем декларирования. Декларацию на мясо птицы оформляют по следующим техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – включает требования к пищевой продукции.
- 022/2011 – определяет особенности их маркировки.
- 029/2012 – устанавливает нормы безопасности в отношении пищевых добавок.
Данный документ служит подтверждением соответствия товаров установленным требованиям в отношении качества и безопасности. Оформляется на период от 1 года до 5 лет (на максимальный срок возможно зарегистрировать при условии внедрения принципов системы ХАССП на предприятии).
Декларацию необходимо оформить каждому производителю и импортеру мясной продукции до начала деятельности. За ее отсутствие на законодательном уровне предусмотрена ответственность в виде штрафа (до 1 миллиона рублей), изъятия товаров, а также принудительного приостановления функционирования предприятия (на период до 3 месяцев).
Важно! С 01.01.2021 декларации о соответствии выпускаемой или импортируемой продукции регистрируются на сайте Росаккредитации из личного кабинета предпринимателя. Для этого нужно получить КЭП (квалифицированную электронную подпись) и зарегистрироваться на портале Госуслуг.
Обязательным для изготовителей продуктов питания также является внедрение системы ХАССП на производстве. Данная мера предполагает контроль всех производственных процессов с целью улучшения качества выпускаемой продукции, снижения объемов брака и уменьшения производственных издержек.
На непереработанное мясо гусей предпринимателю нужно получить ветеринарный сертификат. Его наличие подтверждает безопасность продуктов животного происхождения.
После получения обязательной разрешительной документации у субъекта имеется возможность получить добровольный сертификат на гусей. Документ выдается на период от 1 года до 3 лет в действующей СДС и подтверждает соответствие мяса и изделий из него требованиям национальных стандартов и технических условий предприятия. Его наличие позволяет:
- выйти на дополнительные рынки сбыта;
- нарастить объемы реализации товаров;
- укрепить доверие потребителей;
- наладить сотрудничество с крупными торговыми предприятиями и заведениями общепита;
- привлечь к сотрудничеству инвесторов.
Если выпуск продукции отвечает требованиям органического производства, то в этом случае предпринимателю удастся получить сертификат Органик. Процедура экологической сертификации длительна и требует значительных материальных затрат.
В добровольном порядке также можно оформить сертификат ХАССП.