Гречка – продукция, популярность которой объясняется питательными и антитоксическими свойствами. Продукт широко используют в области кулинарии для приготовления каш, гарниров к основным блюдам, салатов и холодных закусок.
Товар производят из гречихи путем отделения зерен от плодовой оболочки. Для этого растение пропаривают в специальных аппаратах, а затем подвергают шелушению. На прилавках магазинов также продается и непропаренные виды продукта.
Торговать гречей в ЕАЭС можно только после обязательного подтверждения безопасности продукции согласно техническим регламентам ЕАЭС, т.е. при наличии разрешительной документации – декларации ТР ТС.
Нужен ли сертификат на гречку
Обязательным разрешительным документом является декларация, которая оформляется по требованиям двух технических регламентов ЕАЭС:
- ТР ТС 021/2011 – содержит нормы безопасности для всех видов пищевой продукции;
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает порядок маркировки продовольственных товаров.
Разрешительный документ оформляется по итогам анализа нормативно-технической документации (НТД) предприятия после получения протокола испытаний (ПИ).
Сертификация гречки проводится добровольно с целью оценки качества продукции.
Необходимые документы для декларации гречки
До начала процедуры декларирования производитель должен привести в порядок НТД. На крупу гречневую распространяется ГОСТ 5550-2021. Настоящий стандарт действует на ядра гречихи высшего, первого, второго, третьего сорта. Продукцию разделяют на ядрицу, продел и быстроразваривающиеся виды.
Если действующий ГОСТ на гречку по каким-то причинам не подходит, то нужно разработать собственные технические условия (ТУ).
Помимо ГОСТа или ТУ, по которым организовано производство, для оформления декларации понадобятся:
- копии регистрационных документов заявителя (сканы ОГРН / ИНН);
- описание товара (наименование, основные характеристики, коды ОКПД2, ТН ВЭД);
- данные об изготовителе;
- макет этикетки;
- сертификат ХАССП (при наличии).
В доказательную базу также входит протокол испытаний.