Гранат – источник антиоксидантов, витаминов, минералов. Гранат употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, десерты, йогурты. Плод выпускается на рынок не только в свежем виде, но и в виде сока.
Перед тем как фрукты попадают на прилавки магазинов, предприниматели проводят исследования в лаборатории. По их результатам выдается разрешительный документ – декларация.
Продажа продукта без декларации запрещена законодательством. Нарушители обязаны уплатить штраф. Возможны и другие меры административного наказания. Они установлены в КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на гранат
Сертификат на гранат не нужен. Это добровольный документ, который подтверждает соответствие стандартам ГОСТ.
На все продукты питания распространяются требования технического регламента ТС 021/2011. Также применяется ТР ТС 029/2012, если продукция выпускается на рынок в виде сока с использованием консервантов или других пищевых добавок.
ТР ТС 023/2011 – данный тех. регламент используется при изготовлении гранатового сока.
Согласно ТР ТС, обязательной процедурой оценки является декларирование. Для проведения декларирования необходимы исследования образцов плода в лаборатории. В ходе исследований проверяются следующие показатели:
- наличие характерного для граната внешнего вида, цвета, вкуса;
- размеры граната по поперечному диаметру (мм);
- отсутствие недозрелых или гнилых фруктов;
- массовая доля сухих веществ, сахара, титруемых кислот;
- содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, дрожжей и плесеней, патогенных микроорганизмов;
- отсутствие токсичных веществ, вредных примесей в плодах, яиц гельминтов, нитратов, пестицидов, радионуклидов;
- отсутствие плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, заболеваниями растений;
- иные показатели качества, установленные в ТР ТС.
Результаты исследований отражаются в протоколе (ПИ). Декларацию можно зарегистрировать на основании положительного заключения эксперта лаборатории.
ТР ТС 021/2011 устанавливает требование для пищевых производств – внедрение HACCP. HACCP – это система управления безопасностью пищевых продуктов. Система направлена на предупреждение возникновения рисков, связанных с качеством пищевой продукции.
Система HACCP внедряется на любом предприятии, которое производит, обрабатывает, хранит или транспортирует пищевые продукты.