Дрожжи – это микроорганизмы, одноклеточные грибы, которые размножаются делением, попадая во влажную среду. Благодаря этому свойству продукт используется в производстве хлеба и выпечки, алкоголя и безалкогольных напитков. Также товар применяется как элемент питания сельскохозяйственных животных. В обоих случаях предусматривается его обязательная оценка перед выпуском в продажу.
Нужен ли сертификат на дрожжи хлебопекарные?
Нет. Если они используются в хлебопекарном производстве или изготовлении напитков, обязательный сертификат на дрожжи не требуется, потому что такое положение отсутствует в действующем законодательстве. Но товар относится к категории продовольствия и в странах ЕАЭС подлежит декларированию по трем техрегламентам: ТР ТС 021/2011 (критерии безопасности для продовольственных товаров), ТР ТС 022/2011 (правила маркирования продуктов питания) и ТР ТС 029/2012 (порядок применения пищевых вспомогательных компонентов и добавок).
В рамках декларирования проверяется документация заявителя. Производитель предоставляет номер используемого ГОСТ (например, 54731-2011) или скан технических условий (ТУ). От импортера требуется договор уполномоченного лица, контракт на поставку, счета, спецификации.
Также отбираются образцы товара, направляются на экспертизу в лабораторию. Изучаются их показатели:
- органолептические параметры;
- бактериальная обсемененность;
- содержание микотоксинов, тяжелых металлов, пестицидов;
- наличие ГМО и антибиотиков в составе;
- радиологические характеристики.
Производственный процесс на пищевых предприятиях должен отвечать принципам ХАССП. Предполагается выявление и взятие под контроль рисков.
Декларирование проводится для серийного производства или для единичной поставки. Срок действия декларации определяется заявителем и составляет не более 5 лет (для серии). Задекларированная продукция маркируется обозначением «ЕАС».
Особенности сертификации дрожжей кормового назначения
Кормовые добавки для животных попадают под действие Постановления Правительства №2425. Для них предусмотрена обязательная оценка путем декларирования в национальной системе РФ. Проводится проверка соответствия продукта профильному государственному стандарту – ГОСТ 20083-74.
Оценочные процедуры предполагают тестирование свойств товара. Среди них:
- вид продукта (гранулы или порошок);
- цвет;
- запах;
- содержание влаги;
- содержание протеина;
- крупность;
- зольность;
- доля белка;
- отсутствие посторонних элементов в составе;
- микробиологические показатели;
- гигиеническая безопасность.
Методики исследований кормовых добавок в лаборатории определены ГОСТ 57221-2016.
Декларация принимается аналогично для серии на период до 5 лет. Для поставки разрешительный документ действует в течение срока годности продукции, но не более 5 лет, либо если тот не определен, 1 год. Задекларированный товар маркируется обозначением «СТР».
Добровольная сертификация дрожжей
Помимо разрешительных документов, предприниматель по своему желанию вправе получить дополнительный сертификат на дрожжи хлебопекарного или кормового назначения. Для оформления документа оцениваются только те характеристики и свойства продукта, которые выбрал заявитель. Он выполняет функцию дополнительного подтверждения качества изделий.
Добровольная сертификация предполагает, что свойства продукции сверяются с нормативами, зафиксированными в ТУ или ГОСТ предприятия. Процедура выполняется в системах независимой оценки.
Сертификат выдается на период в 1-3 года. Его получение помогает привлечь внимание покупателей к преимуществам товара, нарастить продажи, заключить новые крупные контракты. Держатель вправе проставлять на изделиях знак качества.