Сертификация детского питания

  • Подробная информация
  • Информация о продукции

Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 1901 — Экстракт солодовый; готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, не содержащие какао или содержащие менее 40 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные; готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 0401-0404, не содержащие или содержащие менее 5 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные.

Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 1901

Код продукции по классификатору ОКПД2: 10.86.10

Необходимые документы для оценки детского питания

В целях прохождения обязательной оценки предприниматель предоставляет следующую документацию:

  • заявление на проведение гос. регистрации;
  • сканы ИНН и ОГРН предприятия;
  • уставные документы;
  • подробную письменную информацию о выпускаемом товаре;
  • протоколы испытаний;
  • данные на производителя (предоставляются поставщиком).

Изготовитель дополнительно предоставляет:

  • документацию, по которой выпускается товар (государственный стандарт (ГОСТ) или технические условия (ТУ));
  • подтверждение аренды или права собственности на производственные цеха;
  • письменное удостоверение, что изделия отвечают требованиям тех. документации.

От поставщика необходима документация, на основании которой продукты питания ввозятся в ЕАЭС: импортный контракт (предоставляется с приложением счетов, спецификаций) и договор уполномоченного лица (ДУЛ).

Государственная регистрация продуктов питания для детей

На территории России процедура госрегистрации выполняется Роспотребнадзором. Чтобы получить СГР, предприниматель собирает пакет документации для подачи в ведомство и заполняет заявление. Фирме или ИП необходимо провести лабораторные исследования товара в соответствии с профильными техрегламентами.

Согласно ТР ТС 021/2011, в ходе экспертизы проверяются микробиологические показатели продукции. В образцах изучается наличие:

  • аэробные и факультативно анаэробные бактерии;
  • колиформы;
  • E.coli;
  • S.aureus;
  • B.cereus;
  • плесневые и дрожжевые элементы.

Микробиологические нормативы устанавливаются в зависимости от возраста детей-потребителей и от сырья, из которого изготовлено продовольствие.

Также изучаются гигиенические характеристики изделий, а именно содержание:

  • тяжелых металлов;
  • микотоксинов;
  • пестицидов;
  • диоксинов;
  • металлопримесей;
  • фикотоксинов (для рыбопродуктов).

Проверяется радиоактивность пищевых изделий (проявляется в содержании радиоактивного цезия и стронция). Определяется срок годности товара.

Для изделий из мяса и птицы предусмотрена проверка физико-химических характеристик. Это содержание соли, белка, влаги, муки, жирность и т.д.

Все данные проведенных проверок вносятся в специальный документ – протокол испытаний (ПИ). Отдельный ПИ должен быть составлен на каждую рецептуру. На его основании оформляется экспертное заключение, оформляется СГР.

Установлено, что решение о выдаче СГР Роспотребнадзор принимает за недельный период с момента получения заявления от предпринимателя. После получения разрешительного документа бизнесмен проставляет на упаковках товара обозначение «ЕАС» и выпускает его в продажу.

Порядок сертификации детского питания

Сертификат на детское питание – это не обязательный, а добровольный документ, оформление которого инициирует изготовитель или продавец товара. Получить его можно в системах добровольной сертификации (СДС). Конкретную СДС выбирает предприниматель.

Такая оценка позволяет:

  • формировать положительную репутацию бренда;
  • увеличивать продажи и выручку фирмы;
  • использовать в рекламе, маркетинге знак качества СДС;
  • выигрывать в закупках;
  • осваивать новые направления продаж.

Сертификатом удостоверяются конкретно те свойства товара, которые решило выделить само предприятие. Нормативные показатели для этих параметров определяются техническими документами фирмы.

Как получить сертификат на детское питание

Сертификация проводится аккредитованными органами. Процедура включает следующие этапы:

  1. Предприниматель направляет заявку.
  2. Эксперты рассматривают обращение, принимают решение о возможности оценки.
  3. Предприниматель предоставляет необходимую документацию и образцы продукции для испытаний.
  4. Эксперты организуют проведение испытаний в аккредитованной лаборатории.
  5. Аккредитованный орган заполняет, регистрирует и предоставляет заявителю сертификат (при положительных результатах проверки).

Точные условия сотрудничества устанавливаются после первичной консультации и закрепляются договором об оказании услуг.

Для чего
  • Для производства
  • Для таможни
  • Для экпортирования продукции
  • Для Прохождения проверок контролирующих органов:
    — Роспоротребнадзор,
    — МЧС,
    — СЭС
  • Для тендеров
  • Для поставки в школы, детские сады
  • Прочее
Для кого
  • Для производителей
  • Для импортёров
  • Для экспортёров
  • Для Индивидуальных предпринимателей
  • Для самозанятых
  • Для дистрибьютеров
11 лет

представительству в г. Екатеринбург

19 лет

на Рынке сертификации

30 000

довольных клиентов в УРФО

70%

это постоянные клиенты

11

штатных экспертов

2

аккредитованные добровольные системы сертификации

400 000+

оформленных документов

Закажите расчет стоимости необходимого вам документа
Например: 71234567890