Под чипсами понимаются тонко нарезанные ломтики фруктов или овощей (чаще всего картофеля), которые готовятся во фритюре/сушильной камере, иногда с использованием ароматизаторов. Закуска обычно продается расфасованной в потребительские упаковки. Для продажи снеков закон предписывает проводить оценку безопасности, удостоверяющую соответствие продукта нормам технических регламентов Евразийского союза.
Требуется ли сертификат соответствия на чипсы
Положениями действующего в ЕАЭС законодательства обязательная сертификация чипсов не предусматривается. Для такой пищевой продукции проверка реализуется путем декларирования, которое организуется в соответствии со техрегламентами:
- ТР ТС 021/2011 – определяет нормативы безопасности для продтоваров, а также принципы, которых необходимо придерживаться при производстве и сбыте продукции;
- ТР ТС 029/2012 – устанавливает, как использовать пищевые добавки при изготовлении продовольственных товаров;
- ТР ТС 022/2011 – содержит требования к содержанию, оформлению маркировки продуктов питания.
Декларирование организуется для товара, выпускаемого серийно или для разовой поставки. Единая декларация на серию оформляется в рамках всех профильных регламентов на период 1-5 лет.
Если продукт является новым для рынка ЕАЭС, либо позиционируется как детский или специализированный, то вместо декларирования проводится госрегистрация в Роспотребнадзоре. По итогам такой оценки оформляется СГР, которое действует 5 лет.
Порядок декларирования чипсов
Процедура обязательно предполагает получение образцов пищевого товара и их отправку в лабораторию на исследования. Проверяются органолептические свойства изделий, например, вкусовые характеристики, аромат, внешний вид и т.д.
Также определяются микробиологические свойства, в том числе содержание в образцах:
- мезофильных микроорганизмов;
- Coli-формных бактерий;
- плесневых грибов.
Проверяется гигиеническая безопасность продукта, т.е. содержание в его составе:
- свинца;
- мышьяка;
- кадмия;
- ртути;
- нитратов;
- пестицидов.
Предельно допустимые показатели содержания контролируемых веществ установлены приложениями к ТР ТС 021/2011.
Итоги экспертизы и сделанные выводы отражаются в протоколе испытаний (ПИ). Отдельный ПИ должен быть оформлен на каждую рецептуру. Один экземпляр протокола передается на хранение предпринимателю.
Также декларирование серии предполагает, что руководство обеспечило требуемые условия производства на предприятии. Компания обязана соблюдать принципы ХАССП (предписывает ТР ТС 021/2011). Они предполагают выявление потенциальных рисков и внедрение мер, совершение шагов, направленных на их минимизацию.
Действующим законодательством установлено, что декларация регистрируется с помощью ЭЦП в личном кабинете заявителя. Там заполняется форма документа и в систему выгружаются доказательные материалы.