Группа продукции по классификаторам ТН ВЭД: 0809 10 — Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн, свежие: абрикосы
Конечный код ТН ВЭД на продукцию: 0809 10
Код продукции по классификатору ОКПД2: 01.24.23
Необходимые документы для декларации абрикосов
Перечень документов, которые потребуются для обязательного подтверждения соответствия конкретного товара, устанавливается в техрегламентах (далее – ТР ТС).
В данном случае это ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Для продуктов переработки может возникнуть необходимость в соблюдении требований ТР ТС 029/2012, если есть пищевые добавки, или ТР ТС 023/2011 (при производстве абрикосовых соков).
В пакет документов для декларирования включают:
- заявление, подписанное заявителем и заверенное его печатью;
- копии ИНН, ОГРН заявителя;
- ГОСТ, ТУ на изготовление продукции;
- протоколы лабораторных исследований;
- этикетки на товар;
- документы импортера и пр.
Список составляется персональный для каждого отдельного случая.
Порядок сертификации абрикосов
Разрешительные документы оформляются на любое количество фруктов, которые выращиваются или ввозятся с целью последующей реализации.
Важно! Абрикосы для личного пользования оценке не подлежат.
Для ограниченного объема, ввозимого по одной накладной, предусмотрены схемы декларирования 2Д и 4Д, для продукции, выпускаемой серийно, – 1Д, 3Д и 6Д.
В ходе декларирования необходимо:
- выбрать схему проверки;
- отобрать образцы и провести испытания;
- получить протокол;
- разработать этикетку;
- зарегистрировать декларацию на абрикосы в реестре ФСА с помощью усиленной ЭЦП.
Лаборатория для проведения испытаний выбирается с учетом используемой схемы оценки. Это может быть как аккредитованное учреждение, так и независимый исследовательский центр.
Тестируется вкус и аромат плодов, наличие пестицидов, содержание влаги и другие показатели. Результаты заносятся в протокол испытаний. За достоверность информации несет ответственность заявитель, поэтому важно правильно выбирать лабораторию.
Кроме этого, предприятие обязано разработать программу производственного контроля, внедрить систему менеджмента на базе принципов ХАССП – обязательное условие для деятельности компаний, которые производят продукты питания. Она предусматривает управление опасными факторами в процессе производства, переработки, хранения и перемещения пищевых продуктов.
Добровольная сертификация абрикосов
При желании можно провести добровольную сертификацию. Это повышает конкурентоспособность товара, в особенности при участии в тендерах на закупку.
Как правило, полученные добровольно документы дополнительно подтверждают соответствие продукции стандартам или ТУ. Кроме того, можно провести ЭКО, БИО или Органик сертификацию – современные виды оценки, популярные во всем мире.
Однако нужно помнить, что наличие добровольных сертификатов не отменяет обязанности получения обязательных документов.
Особенности сертификации абрикосов
При декларировании фруктов заявителем может выступать ИП или фирма, зарегистрированная в одной из стран ЕАЭС. Декларация действительна на всей территории Таможенного союза.
Подать заявление на получение добровольного сертификата может только резидент РФ, так как документ имеет юридическую силу только в России.
Как получить сертификат на абрикосы
Информация о декларации вносится в реестр ФСА. Для этого необходимо зарегистрировать личный кабинет на сайте ФГИС и получить ЭЦП.
При заполнении заявления потребуется указать информацию о продукции и заявителе, номер и дату протокола испытаний, номер схемы декларирования.
Указываемая в личном кабинете информация и загруженные материалы удостоверяются электронной подписью квалифицированного усиленного типа. После регистрации любой человек может проверить статус документа и срок его действия.
Зарегистрировать декларацию, разработать этикетки, внедрить систему ХАССП можно с помощью специалистов «SertFood». Профессиональные услуги центра сертификации помогут соблюсти действующие требования, сэкономить время и избежать ошибок.