Регистрация ТУ на пищевую продукцию – это добровольная процедура, которую проводят держатели документа для внесения данных о нем в федеральную базу информации, закрепления прав авторства и предотвращения нелегального использования третьими лицами. По итогам регистрации, техническим условиям предприятия присваивается уникальный номер. Фирма получает право ссылаться на него в соглашениях с контрагентами, коммерческих предложениях, указывать на этикетке товара.
Когда проводится госрегистрация ТУ
Законодательство РФ и ЕАЭС не содержит положений о том, что технические условия подлежат обязательной госрегистрации. Процедура осуществляется по доброй воле фирм и предпринимателей для решения следующих задач:
- Юридическое оформление собственности на тех. условия для последующего проведения с ними сделок (продажи третьим лицам, заключения арендного договора).
- Осуществление экспертизы документа. В рамках регистрационных мероприятий его содержание проверяется на соответствие положениям международного и российского законодательства, в том числе техрегламентов, госстандартов. Такая оценка нужна при обращении оптовых закупщиков, розничных клиентов в суд, при получении досудебных претензий от контрагентов.
- Исключение возможных посягательств на техусловия со стороны конкурентов и злоумышленников. Если те будут неправомерно использовать ТУ, фирма сможет отстоять свои интересы в судебном порядке.
- Укрепление доверия потребителей к торговой марке. После регистрации сведения о ТУ появляются в информационной базе «Продукция России», где потребители могут узнать интересующую их информацию.
Регистрация ТУ является целесообразной, если в производственной деятельности применяются уникальные технологические операции, рецептуры, неизвестные другим участникам рынка. Компании и ИП вправе использовать техусловия сразу после утверждения руководителем, госрегистрация необходима, только для придания им юридического статуса во взаимоотношениях предприятия с третьими лицами.
Подготовительный этап госрегистрации
Перед регистрацией технических условий, предприятию необходимо провести разработку и утвердить текст документа. Действующее законодательство не содержит унифицированного образца ТУ: в них включается информация по усмотрению фирмы-составителя. При оформлении нужно придерживаться положений профильного государственного стандарта ГОСТ 51740-2016.
ТУ состоит из трех основных разделов:
- Титульный лист – включает информацию о продукте питания, держателе и разработчике техусловий, новизне (первая или последующие редакции), дате утверждения и вступления в силу.
- Основная часть – включает требования к готовой пищевой продукции (органолептических свойствах, химическому составу и т.д.) и используемому сырью, к маркировке и упаковке изделий, организации их доставки и хранения, методиках контроля качества, другие аспекты, которые считает нужным, осветить держатель.
- Приложения – включают таблицы, иллюстрации, листы изменений, определения использованных в тексте понятий.
Утверждение ТУ проходит согласно алгоритму, принятому внутри компании. Как правило, документ проходит согласование и проверку заинтересованных подразделений и вводится в действие приказом руководителя.
Для дальнейшего совершения регистрационных действий компании или ИП оформляют каталожный лист к техусловиям. Это сжатая версия основного документа. В нем прописывается название, юридический адрес организации-изготовителя, контакты для связи с компанией, подробные сведения о пищевой продукции, дата начала производства и утверждения ТУ.
Как осуществляются регистрационные мероприятия?
Госрегистрация технических условий при помощи центра сертификации проходит по алгоритму из трех последовательных этапов:
- Подготовительный.
Клиент направляет в ЦС заявку, получает консультации, по ходу которых эксперты отвечают на его вопросы, согласовывают порядок дальнейшей работы, ее стоимость и сроки.
Далее предприниматель предоставляет экспертам регистрационную и уставную документацию, подробное описание выпускаемых продуктов питания, проект ТУ (при наличии).
- Основной.
Эксперты помогают заказчику оформить каталожный лист. При необходимости они составляют техусловия в соответствии со спецификой работы предприятия или проверяют проект ТУ, предоставленный клиентом.
Работники центра собирают полный пакет необходимых документов и направляют заявку на регистрацию в уполномоченную государственную инстанцию – ЦСМ Росстандарта. Он проводит проверку соответствия технических условий положениям законодательства, организует их экспертизу.
- Заключительный.
Эксперты держат клиента в курсе хода регистрационной процедуры. По ее завершении они получают в ЦСМ Росстандарта и передают клиенту оригинал документа с отметкой о внесении в Реестр.
По итогам госрегистрации ТУ присваивается уникальный номер, на который изготовитель вправе ссылаться в рекламных материалах и договорах. Данные о документе вносятся в федеральный реестр «Продукция России», где они доступны для просмотра всеми заинтересованными лицами.
Отказ в проведении регистрации возможен только в том случае, если клиент подал в ЦСМ Росстандарта неполный комплект документации, ТУ не прошли экспертную проверку из-за несоответствия содержания требованиям техрегламентов и госстандартов. В случае отрицательного решения клиент вправе взять дополнительное время на устранения выявленных недочетов и после обратиться повторно.
Остались вопросы относительно регистрации техусловий на пищевую продукцию? Узнать на них ответы и получить содействие на всех этапах процедуры можно в центре сертификации.