Разработка технических условий на пищевую продукцию – это создание и принятие внутреннего нормативного акта компании, который обеспечивает надлежащее качество выпускаемых товаров, способствует стандартизации и оптимизации производственного процесса. Эта процедура осуществляется по инициативе самой организации, по запросу ключевых контрагентов или государственных структур. Наличие тех. условий –необходимое требование при комплектации пакета документов для прохождения обязательной оценки соответствия продукции.
Когда проводится разработка ТУ?
Индивидуальные предприниматели и организации разрабатывают технические условия на продукцию в двух случаях:
- Отсутствует стандарт системы ГОСТ, который регламентирует производство конкретного товара.
- Стандарт имеется, но предприятие в ходе производственной деятельности меняет отдельные его положения (например, состав ингредиентов кулинарного изделия).
ТУ могут создаваться на один продукт питания или на группу однотипных изделий (например, пирожки и самса с говядиной, ткемалевый желтый и красный соус).
Разработка ТУ на пищевую продукцию осуществляется изготовителем или экспертами организации по сертификации. Внутренние правила подготовки, согласования и утверждения документа определяются самим держателем. Проект нормативного акта проходит подтверждение во всех заинтересованных подразделениях предприятия, после чего издается приказ руководителя о его вступлении в силу. Принятые тех. условия обязательны для исполнения самой компанией и ее контрагентами, которые осуществляют доставку, хранение, реализацию товара.
В деловой практике технические условия принимаются без ограничения срока действия. Они должны отражать все особенности производственного процесса в организации. В случае изменения рецептуры, технологии и других параметров предприятие вносит изменения в стандарт или принимает новые ТУ.
Какая информация включается в ТУ?
Действующее законодательство не содержит унифицированного образца тех. условий: содержание документа зависит от специфики производственного процесса на предприятии. Как правило, компаниями и ИП проводится разработка ТУ на пищевую продукцию по ГОСТ 51740-2016. Согласно его положениям, в документ включается титульный лист, основная часть и приложения.
Титульный лист предназначается для получения общих сведений о документе и продуктах питания. Он включает название товара и его коды, информацию о держателе документа, дату его утверждения и вступления в действие и т.д.
Основная часть стандарта содержит следующие разделы:
- Область применения.
Включает наименование продукта питания, способы его употребления в пищу, характерные свойства и особенности. Если ТУ разработаны не на один товар, а на группу, указываются сведения об ассортименте.
- Требования к качеству.
Тут перечисляют нормативные характеристики продукции. Раздел содержит информацию о внешнем виде, вкусе, массе продукта, физико-химических свойствах, содержанию токсичных компонентов и бактериальной микрофлоры, требованиях к применяемому сырью. Показатели приводят в табличной форме.
- Маркировка.
Прописывают, куда наносится маркировка (например, на этикетку или лист-вкладыш), каким способом (печать, продавливание и т.д.), какую информацию содержит и на каком языке. Маркировка должна отвечать требованиям, установленным профильным техрегламентом ЕАЭС – 022/2011.
- Упаковка.
Указывается, какие основные и дополнительные материалы используют, какой метод упаковывания продуктов питания позволяет сохранить их потребительские свойства. Устанавливается, какое количество товара размещается в тару.
- Приемка.
Определяются критерии для приемки продукции, проводится обозначение объема партии, подлежащей контролю. Прописывается, какая сопроводительная документация оформляется уполномоченными сотрудниками предприятия.
- Методы контроля.
Отображается, какие методики контроля качества применяет компания, чтобы обеспечить соответствие выпускаемых изделий требованиям ТУ и действующего законодательства. Для каждой методики раскрывается ее суть, а также способы подготовки товара, контролируемые показатели, порядок фиксирования результатов, допустимые погрешности и т.д.
- Доставка и хранение.
Объясняется, какие виды транспорта (автомобиль, поезд, самолет) и типы транспортных средств (открытые вагоны или вагоны-рефрижераторы) нужно использовать для перевозки продуктов в целях обеспечения их сохранности. Указывают, в каком месте, при каком режиме температуры и влажности должны храниться товары. Обязательно обозначается срок их годности.
При необходимости в ТУ включают справочные приложения. Если документ корректируется предприятием, то добавляется лист регистрации изменений.
Как проходит составление технических условий?
Самостоятельная разработка ТУ требует наличия профильных знаний и опыта. При отсутствии на предприятии такой возможности, эту задачу можно решить с помощью центров сертификации (ЦС). Работа строится следующим образом:
- Клиент направляет запрос в центр сертификации, специалисты во время консультации разъясняют ему моменты, связанные с разработкой ТУ. Стороны согласуют принципы дальнейшего сотрудничества.
- Заявитель предоставляет регистрационную и уставную документацию, подробные сведения о выпускаемой продукции и информацию о том, как ее производят.
- Эксперты на основании полученных данных составляют проект ТУ, согласовывают его с клиентом. Готовый вариант документа направляется предпринимателю на электронную почту.
По усмотрению клиента эксперты помогают провести регистрацию технических условий. Этот шаг помогает защитить документ от посягательств третьих лиц, юридически закрепить право авторства на него, документально подтвердить корректность оформления.
Остались вопросы относительно разработки ТУ? Чтобы получить на них ответы, обратитесь за бесплатной консультацией к экспертам ЦС.