Технологической картой (сокращенно – ТК) называют документ, определяющий последовательность выполнения производственных процессов, применяемых в ходе изготовления продукции или выполнения работ. ТК является составным элементом технической документации предприятия.
Разработка технологической карты продукции предусмотрена для производителей продовольственных товаров, а также заведений общественного питания (данное требование закреплено в ГОСТ 31987-2012).
Что касается сферы строительства, то здесь также в установленном порядке разрабатывают ТК, которые относят к перечню организационно- технологической документации (наряду с проектными документами). При их оформлении стоит руководствоваться методическими рекомендациями – МДС 12-29.2006. Также данный вид документации может применяться и в иных сферах деятельности.
Для чего нужны технологические карты?
Если речь идет о продукции общественного питания, то в этом случае ТК определяет рецептуру, порядок изготовления блюд, а также оформления и подачи посетителям. В отношении новых изделий, которые впервые производят в заведении общепита, составляют технико-технологические карты. Применение указанной документации способствует оптимизации производственных процессов и ведет к снижению издержек и объемов брака, улучшению качественных показателей пищевых изделий.
Использование ТК при выполнении строительных и иных видов работ позволяет сократить сроки их выполнения и повысить качество за счет выбора прогрессивных и рациональных методов. Разработанная с соблюдением всех требований документация обеспечивает безопасность деятельности. Ее наличие определяет конкурентоспособность предприятия.
Какие сведения содержатся в технологических картах?
ТК для продуктов общепита должна включать следующую информацию:
- наименование компании;
- источник рецептуры;
- № документа;
- название изделия или блюда;
- состав – указывают наименование каждого ингредиента;
- масса сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;
- особенности производственных процессов;
- выход продукта на 1 кг и 1 порцию;
- пищевая ценность блюда – калорийность, содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов).
Что касается разработки карты технологических процессов в строительстве, данный документ должен содержать сведения, касающиеся:
- области использования – указывают тип здания или его части, название производственного процесса;
- общих положений;
- технологии и организации выполнения работ – определяется объем работ, последовательность операций, используемое оборудование, стройматериалы, потребность в рабочих, затраты труда;
- требований к их качеству – детализирует особенности контроля качества результатов деятельности;
- потребности в материальных и технических ресурсах – описывают необходимые машины, оборудование, инструмент, техоснастку, приспособления, инвентарь и иное;
- правил ТБ и ОТ – включают перечень мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и охраны труда;
- технико-экономических показателей – в указанный раздел входят данные в отношении графика и продолжительности выполнения работ, сметы, калькуляции затрат.
ТК разрабатывают отдельно для каждого объекта, чаще всего в форме таблицы. Утверждается документ подписью руководителя организации и скрепляется печатью.
Если указанная документация составлена с ошибками или нарушениями установленных требований законодательства, то это может повлечь за собой негативные последствия в виде ухудшения качества готовой продукции (или результатов работ), роста объемов брака, увеличения размера производственных издержек. В этой связи важно, чтобы ее разработку осуществляли квалифицированные специалисты, имеющие необходимые знания и опыт.
Что потребуется для разработки ТК?
Разработка технологической карты продукта предполагает предоставление заказчиком следующих бумаг и сведений:
- заявки на оказание услуги;
- копий свидетельств ИНН, ОГРН;
- копии устава;
- выписки из ЕГРЮЛ – для организации, или ЕГРИП – для ИП;
- карточки предприятия – содержит наименование, адресные и контактные данные, реквизиты банка (для договора);
- детального описания блюд – указывают их наименование, перечень используемых ингредиентов в порядке убывания, рецептуру, состав БЖУ, калорийность и другое;
- нормативно-техническую документацию, определяющую условия изготовления.
Если ТК разрабатывается для строительства, то предприниматель предоставляет информацию о производственных и организационных процессах, описание объекта, ряд технических и экономических показателей, а также иные сведения, в зависимости от специфики деятельности.
Этапы разработки ТК
Разработка технологических карт производства состоит из следующих стадий:
- Подача заявки в сертификационный центр. На данном этапе уточняют нюансы оформления в каждом конкретном случае, сроки, цену и другие особенности процесса разработки.
- Заключение договора о сотрудничестве.
- Предоставление заявителем необходимого комплекта бумаг.
- Анализ документации от предприятия и оформление ТК с соблюдением норм действующего законодательства.
- Получение готовых документов заказчиком – лично при посещении офиса, или с помощью услуг курьерской доставки.
Вопросы, которые возникли относительно технологических карт можно задать на бесплатной консультации с экспертом.