Разработка руководства по эксплуатации – это необходимое условие для легального производства и дальнейшей продажи на территории ЕАЭС оборудования для пищевой промышленности. Документ содержит информацию о параметрах машин и механизмов, критериях оценки их исправности и работоспособности, необходимости отправки на ремонт или техобслуживание, о порядке их безопасной эксплуатации, монтажа, доставки, хранения и утилизации. РЭ разрабатывается с учетом специфики техники и требований действующего законодательства.
Для каких целей составляется РЭ?
Руководство по эксплуатации (инструкция) на оборудование для пищевой промышленности составляется предпринимателями в целях выполнения требований профильного технического регламента ЕАЭС – 010/2011. РЭ входит в комплект стандартизованной документации на изделия. Оно не подтверждает какие-либо параметры товаров, а дает пользователям необходимую информацию об их свойствах и характеристиках, правилах безопасного использования.
Оформление инструкции на технику необходимо для:
- таможенного оформления продукции;
- легальной реализации на территории ЕАЭС;
- отгрузки оптовым покупателям;
- проведения процедур обязательной оценки соответствия (сертификации или декларирования).
Инструкция составляется компаниями самостоятельно (если у них в штате имеется сотрудник с профильными знаниями и опытом) или с помощью привлеченных экспертов. При написании РЭ предприятия руководствуются требованиями российского и международного законодательства: профильных технических регламентов и ГОСТов.
Какая информация включается в РЭ?
Требования к содержанию руководства по эксплуатации для пищевого оборудования устанавливаются профильным регламентом 010/2011. Согласно его положениям, в документ включаются следующие сведения.
- Конструкция, принцип работы и основные характеристики технического средства.
- Рекомендации по монтажу, проведению наладочных работ и запуску в эксплуатацию.
- Правила безопасного использования машин и механизмов, требования к проведению периодической диагностики, техническому обслуживанию, хранению.
- Ограничения по применению оборудования или предупреждение о необходимости соблюдения мер безопасности.
- Нормативный срок службы или назначенный ресурс (при их истечении устройства подлежат утилизации или отправке в ремонт).
- Средства и методы, которые используются для проведения очистки, промывания, дезинфекции.
- Критерии предельных состояний.
- Действия сотрудников предприятия при возникновении аварийных ситуаций.
- Правила вывода машин из эксплуатации, утилизации.
- Требования к квалификации персонала.
- Сведения о производителе (его уполномоченном лице) и импортере (названия, адреса местонахождения, контактные данные).
В ТР ТС 010/2011 указано, что РЭ составляется с учетом квалификации и опыта потенциальных пользователей. Оно оформляется на русском языке или на языке той страны ЕАЭС, куда планируются поставки машин (механизмов) для пищевой промышленности.
Требования к оформлению РЭ
При оформлении документа предприниматели придерживаются положений ТР ТС 010/2011 и госстандарта 2.610-2093. Эти нормативные акты устанавливают следующие правила составления документа:
- использование точных и недвусмысленных формулировок;
- визуальное разделение текста на смысловые разделы: абзацы, параграфы, списки;
- нумерация страниц;
- использование только общепринятых единиц измерения;
- отказ от сокращений, терминов, которые могут быть непонятными для пользователей;
- лаконичность изложения;
- указание только достоверной информации, подтвержденной данными исследований, измерений;
- сопровождение текста чертежами, графиками, иллюстрациями (при необходимости).
ТР ТС 010/2011 оставляет предпринимателям право выбирать, на каком носителе будет составлена инструкция к пищевому оборудованию: на бумажном или электронном. Во втором случае изготовитель вправе разместить РЭ на своем официальном сайте, сопроводить его иллюстрациями для лучшего понимания.
Порядок составления РЭ
Чтобы составить РЭ на пищевое оборудование с помощью сторонних экспертов, предприниматели действуют по определённому алгоритму.
- Обращаются в выбранную организацию с заявкой. Получают консультации от экспертов, в ходе которых согласовывается цена услуг и порядок их оказания. Подписывается договор.
- Заявитель предоставляет необходимую документацию для проведения работ. В комплект входят регистрационные свидетельства компании, подробное описание оборудования с указанием технических характеристик, функциональности, сферы использования, ТУ или ГОСТ на товар.
- Получают от экспертов проект документа. При его составлении учитываются положения ТР ТС 010/2011 и ГОСТ на разработку руководства по эксплуатации, специфика конкретной продукции. В случае если у клиента возникают замечания, в РЭ вносятся необходимые правки и коррективы.
В действующем законодательстве не содержится требований о необходимости согласования РЭ с контролирующими инстанциями или регистрации в Росстандарте. Компания вправе использовать документ с момента его оформления, прилагая к поставляемому на рынок пищевому оборудованию.
Остались вопросы? Узнать о РЭ подробнее и получить помощь в его составлении можно у экспертов нашего центра.