Ведущие производители рыбной продукции подготовили предложение о необходимости внесения корректировок в профильный «рыбный» технический регламент в связи с технической невозможностью соблюдения требуемых норм. Речь идет о невозможности в ряде случаев соблюдения нормативов по глазировке рыбы и морских продуктов.
Согласно расчетным данным глазировка рыбной продукции должна соответствовать следующим параметрам:
- очищенные ракообразные – не больше 5% от общей массы;
- субпродукты переработанные из ракообразных – не больше 7%;
- прочие виды рыбных изделий – до 8% от общего веса.
При этом ГОСТ, входящий в состав ТР ЕАЭС 040/2016 устанавливает диапазон допустимой погрешности в обозначенных показателей в размере 0,7%-1,2%. На практике же заводские настройки оборудования отечественного производства, применяемые для глазирования имеют настройки по умолчанию с погрешностью на уровне 2%-4%, вследствие чего происходит непреднамеренное нарушение требований стандарта и компании вынуждены платить штрафы при выявлении нарушений требований техрегламента и стандартов в готовой продукции.
Предложение инициативной группы направлено на рассмотрение в Минсельхоз и сопровождается дополнительно копиями руководства по эксплуатации глазировочных машин.
Напомним, что согласно требованиям ТР ЕАЭС 040 вся производимая и выпускаемая в обращение на рынке ЕАЭС продукция, на которую распространяется действие регламента, должна предварительно проходить обязательную оценку соответствия в форме декларирования или государственной регистрации. Документ является обязательным и подтверждает соответствие продуктов требованиям безопасности и качества. Отсутствие разрешительных документов влечет наступление административной ответственности в виде штрафов, конфискации предмета правонарушения и ограничения деятельности компании.
В центре сертификации «Sertfood» вы можете получить бесплатную консультацию по вопросам проведения обязательного подтверждения соответствия. Оставьте онлайн заявку на сайте!