В течение 62 дней, начиная с 23 апреля, проходило публичное обсуждение предлагаемых поправок к техрегламенту по маркировке пищевой продукции.
Несмотря на небольшой объем предложений обсуждения, проходили достаточно активно и свои предложения и комментарии на портале НПА оставили как представители бизнес сообщества, так и органы власти в лице Роспотребнадзора, Россельхознадзора, торговой палаты, министерства экономики Армении, министерства здравоохранения Киргизии и пр.
Так частности проектом изменений предлагается:
- заменить термин средняя суточная потребность на рекомендованное суточное потребление;
- детализировать и расширить перечень компонентов, способных вызывать аллергическую реакцию;
- добавить расшифровку термина «растительные масла», указываемые в составе (например, растительные масла (подсолнечное, рапсовое, соевое). При этом порядок их указания определяется массовой долей);
- добавить в понятие пищевой ценности показатель соли, определяемый расчетным способом, и витамины.
Для расчета количества витаминов предложено дополнить технический регламент дополнительно Приложением 6 с коэффициентами пересчета.
Также определяется порядок действий в тех случаях, если потребительская упаковка составляет 10 кв. см и на ней физически невозможно указать обязательные сведения – в этом случае маркировочные данные должны указываться либо на вкладыше, либо этикетку, либо транспортную упаковку.
Напомним, ТР ТС 022/2011 действует во всех странах-членах ЕАЭС с 2013 года, является обязательным для исполнения всеми участниками рынка. Нарушение требований маркировки продуктов питания влечет наступление административной ответственности в виде штрафа в размере до 300 тыс. руб.
Центр сертификации пищевой продукции «SertFood» проводит бесплатные консультации по вопросам обязательного декларирования продуктов питания, правил нанесения маркировочной информации, а также требований по цифровой маркировке продуктов для российского рынка. Оставьте заявку на сайте!