Инициатором такого предложения выступил Минпромторг, основываясь на полученных результатах использования цифровой маркировки QR-кодами продукции в других отраслях. Во всех случаях даже на этапе проведения пилотного проекта были получены показатели, свидетельствующие о существенном сокращении фальсифицированных и контрафактных товаров в обращении на рынке.
Касательно рыбной продукции статистика говорит о довольно большом присутствии контрафакта на рынке. Этот показатель составляет от 18% до 26% в зависимости от вида рыбных изделий. Среди наиболее частых выявляемых нарушений – несоответствие количества сырья на производстве, недостаточное количество или неправильное оформление ветеринарных сертификатов.
Предлагается в первую очередь ввести требования по цифровой маркировке средствами идентификации на продукцию из осетровых рыб, как наиболее ценную и дорогую, в том числе на осетровую икру. Отмечается, что цифровая маркировка в дальнейшем будет распространена на все изделия из рыбы.
Отдельно стоит отметить, что Минпромторг на днях поступило предложение от Россельхознадзора о рассмотрения вопроса в части необходимости введения маркировки для консервов, так как ведомством также отмечается выявление значительного числа нарушений, в частности в виде несоответствия фактического состава консервов по отношению к указанному на этикетке. При проведении проверок было обнаружено, что, например, в консервах из сайры присутствует большое количество дешевой сельди иваси. Кроме того применение цифровой маркировки позволяет отслеживать происхождение сырья. На данный момент такое требование не предусматривается положениями ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ЕАЭС 040/2016. В связи с этим отдельный вид нарушений прав потребителей состоит в том, что недобросовестные производители закупают рыбное сырье, в частности икру в Китае, проводят в России расфасовку и реализуют как российскую икру, что, несомненно, вводит потребителей в заблуждение.
Цифровая маркировка средствами идентификации применяется в России с 2019 года. В отношении ряда продукции является обязательной (табачные и лекарственные изделия, меховая продукция, парфюмерия, некоторые виды одежды, постельное белье, молочные изделия). До 2024 года планируется распространить действие системы на 90% продукции, реализуемой в рынке России.
Более подробную информацию об актуальном законодательстве в области обязательной оценки соответствия товаров можно получить у специалистов нашего центра сертификации пищевой продукции Sertfood! Предоставляем бесплатные консультации по вопросам регистрации в системе «Честный знак»!