Производство продуктов питания подразумевает прохождение обязательной оценки соответствия установленным требованиям безопасности и качества перед их выпуском на рынок. Кроме этого, в процессе проверки анализируется соблюдение предписанных требований относительно маркировки продовольствия: нанесения потребительской информации о продукции на этикетку или упаковку. Сведения о товаре, в том числе, включают показатели БЖУ и количество калорий. Соответственно, расчет калорийности продуктов питания следует провести до выпуска продукции в продажу.
Цели определения количества БЖУ
Покупая тот или иной продукт, потребитель имеет право знать все о его свойствах. В первую очередь это состав, пищевая и энергетическая ценность. Таким образом, на упаковке обязательно отображается:
- содержание витаминов и иных элементов;
- количество калорий;
- содержание питательных веществ.
Чтобы перечисленные сведения были достоверными, важно выполнять расчет калорийности и БЖУ вычислительным путем согласно техническим документам или при помощи лабораторных испытаний.
Точное определение белков, жиров и углеводов помогает потребителю:
- Сделать выбор продовольствия исходя из суточной потребности организма.
- Составить схему питания при соблюдении диеты.
- Выбрать полезные продукты для детей в соответствии с возрастными нормами.
- Соблюдать определенный рацион по причине заболевания.
- Выбрать подходящее блюдо в ресторане или других точках общественного питания.
Расчет БЖУ продуктов важен для сохранения здоровья. Поэтому эти данные должны указываться на всех продовольственных товарах. Недостоверно приведенные цифры или их отсутствие может повлечь за собой наложение штрафных санкций.
Правила определения необходимых значений
Обязанность указания данных сведений на этикетке товара возлагается как на производителей, так и на импортеров (требование профильного ТР ТС 022/2011). Блок должен включать следующие данные:
- калорийность продукта;
- количество всех питательных элементов из расчета суточной нормы;
- количество витаминов и иных элементов в соответствии с установленными требованиями.
Благодаря этим сведениям потребитель сможет понять, сколько энергии он получит при употреблении того или иного блюда/изделия. Эти показатели влияют на выбор человека при покупке товара.
Расчет калорийности пищевых продуктов может выполняться самостоятельно технологом предприятия, если он имеется в штате. При его отсутствии целесообразно обратиться к специалистам в данной области. Нельзя рассчитать количество нутриентов, указав их ориентировочное количество. Использование онлайн-калькуляторов также не позволит получить достоверные данные. Важно, чтобы порядок расчетной процедуры для заданных значений на 100 грамм веса и полученный протокол БЖУ соответствовали положениям технических регламентов ЕАЭС и нормативных актов РФ.
Таким образом, чтобы выпустить товар в продажу, необходимо:
- провести оценку соответствия в рамках ТР ТС 021/2011 и 022/2011 (требования этих документов распространяются на все продукты питания), а также иных техрегламентов для отдельных видов продукции, если это предусмотрено законом;
- указать достоверные данные для потребителя на этикетке/упаковке товара.
Произвести расчет соотношения БЖУ и других параметров следует заранее, до начала процедуры декларирования. При этом необходимо предоставить на проверку технологические карты, рецептуру, полный состав и условия производства. Подсчет нужных значений проводится в соответствии с нормами профильного ГОСТ Р 51074-2003 и иных нормативных актов.
Требования стандарта к проведению процедуры
На этикетке или упаковке в обязательном порядке указывается не только масса продукта, но и содержание всех питательных веществ, а также энергетическая ценность. Нарушение этого требования влечет за собой наказания в соответствии с КоАП РФ и Законом № 2300-1 «О защите прав потребителей». Избежать санкций можно благодаря соблюдению установленных требований нормативных актов.
Согласно ГОСТ Р 51074-2003, показатели калорийности определяются в соответствии с пунктом 4, где указаны правила маркировки детского питания, мясной продукции, консервированных товаров и так далее. Все показатели указываются из расчета на 100 грамм веса или объема съедобной части. Калорийность может указываться как в калориях, так и в килоджоулях. Но всегда показатель рассчитывается на 100 грамм или миллилитров.
Важно: калорийность или количество БЖУ указывается только при условии, что их показатель более 2%. Для витаминов и микроэлементов пограничным показателем является 5 % от заявленной массы.
На объективность расчета влияют специфика изделия, рецептура, особенности производства, а также срок годности. После получения протокола все данные наносятся на этикетку.
Процесс подсчета показателей достаточно сложная процедура, требующая знаний и подходящего оборудования. Обращение в специализированную компанию позволит избежать проблем при реализации товаров на территории ЕАЭС, а также возможных штрафов по причине несоответствия маркировки.