Соус — это жидкая или полужидкая приправа, которая используется для улучшения вкуса, аромата и внешнего вида пищи. Они могут быть как основными блюдами, так и добавками к ним. В зависимости от состава и способа приготовления изделия делятся на различные категории:
- Кисло-сладкие — содержат уксус, сахар и специи, например, терияки или томатный соус.
- Молочные — на основе молока или сливок, сыра, такие как бешамель.
- Остроконцентрированные — с добавлением острых приправ или специй, например, соус чили.
- На основе мяса или бульонов — такие как мясной соус, к мясу или рыбе.
- Горчичные и майонезные — на основе горчицы или яиц, например, майонез или горчичный.
- Паста-соусы — такие как песто или карбонара.
Для определения перечня регламентов, по которым необходимо подтвердить безопасность, проводится идентификация продукции и назначение кода ТН ВЭД.Например ТН ВЭД 2103909001 — майонез, 2103909009 — прочие; ОКПД 2 10.84.12.
Для того чтобы производить и продавать продукцию законно, необходимо подтвердить их безопасность. Это осуществляется через проведение испытаний в аккредитованных лабораторных центрах, которые проверяют продукт на соответствие санитарным, гигиеническим и техническим требованиям.
Соусы подлежат обязательному оформлению декларации о соответствии (ДС) согласно техрегламентам ТР ТС:
- 021/2011 прописывает нормы безопасности для продовольствия, включая соусы, и описывает процесс подтверждения их качества.
- 022/2011 отвечает за правильную маркировку, что подразумевает указание состава, сроков годности, условий хранения, а также наличие информации о производителе и прочих обязательных данных, согласно действующим стандартам.
- 029/2012 — этот регламент касается ингредиентов, которые могут использоваться при производстве: пищевые добавки и ароматизаторы. Он описывает требования к их безопасности и способам применения.
Декларация оформляется с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП) и регистрируется в реестре ФСА.
Обязательным условием для компаний пищевой промышленности является наличие действующей системы ХАССП, что закреплено в ст.2, п. 10 ТР ТС 021/2011. Система ХАССП помогает минимизировать риски, связанные с безопасностью пищевых продуктов, на всех этапах изготовления продуктов. Дополнительно можно получить сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000, который гарантирует соответствие системы менеджмента безопасности пищевой продукции межнациональным стандартам.
Показатели испытания соуса
Одним из ключевых условий для регистрации ДС является наличие протокола испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории.
Образцы продукта передают в лабораторию, где исследуют различные показатели согласно профильным ГОСТам, например, по ГОСТ 31755-2012 для соусов на основе растительных масел проверяют:
- микробиологические параметры (наличие бактерий, грибков и других микроорганизмов). Они не должны превышать допустимых норм.
- органолептические параметры (вкус, цвет, запах и вид),
- физико-химические показатели: массовая доля жира, влаги, кислотность,
- содержание консервантов, подсластителей и т.п.,
- определение состава продукта, в том числе на наличие вредных веществ или аллергенов,
- испытания на срок годности и условия хранения.
При испытаниях также проверяют отсутствие:
- Бактерий и вирусов.
- Плесени и дрожжей.
- Тяжелых металлов.
- Пестицидов.
- Нитратов.
- Патулина.
- Антибиотиков.
- Радиоактивных веществ.
Эти тесты помогают удостовериться, что соус хороший и безопасен для потребителей.
Нормативные документы
Отечественные производители должны руководствоваться нормативными документами. Это могут быть ГОСТ или Технические условия (ТУ).
Например, существуют такие ГОСТы:
- 31755-2012 — растительные заправки.
- Р 58434-2019 — соевые.
- 17471-2013 —овощные
- 18077-2013 —.фруктовые.
- 31761-2012 — майонезы и смеси майонезные.
Если ГОСТ не полностью охватывает требования к продукту, могут быть разработаны Технические условия (ТУ). Однако важно, чтобы эти ТУ не противоречили существующим нормам ГОСТ, сохраняя соответствие общим стандартам безопасности и качества.
Дополнительно для производства и продажи соусов могут понадобиться следующие добровольные документы:
- Сертификат ХАССП;
- Регистрация ТУ;
- Протокол или расчет КБЖУ;
- Сертификаты «Без ГМО», «Без глютена», «100% натуральный продукт», «Органик», «Без фосфатов» и другие;
- Добровольный сертификат;
- Регистрация товарного знака.
Также нужно правильно оформить этикетку согласно требованиям законов.