Сахар – это универсальный продукт, который бывает разных видов.
Согласно ГОСТ 33222-2015, сахар подразделяется на:
- «Экстра» — массовая доля сахарозы достигает порядка 99,80%;
- Классический белый — содержит 99,70% сахарозы;
- Для фабричного предназначения — включает 99,5% сахарозы, с цветностью не более 195 единиц по стандартам ICUMSA;
- Белый свекольный — изготавливается из плодов сахарной свеклы многоступенчатой обработкой;
- Тростниковый — изготавливается из сахарного тростника через очистку, клерование и прочие технологические процессы;
- Кристаллический (песок) — представлен стандартными и мелкими фракциями кристаллов;
- Кусковой — форма удобная для порционного использования.
К категории продукции относится и сахарная пудра — это сахар, измельчённый до состояния мелких кристаллов с размером гранул около 0,2 мм.
Сахар относится к группе ТН ВЭД 1701 и ОКПД 2 10.81.12.
Для продажи, поставок и международных отправлений продукции в рамках Таможенного союза производители и поставщики обязаны оформить соответствующие разрешительные документы. По действующим нормам, декларирование сахара проводится по требованиям двух техрегламентов ТР ТС:
- 021/2011 для всего продовольствия;
- 022/2011 касательно маркировки пищи.
Обязательной частью процедуры декларирования является проведение исследований продукта в аккредитованной лаборатории. Полученные протоколы испытаний подлежат регистрации в Федеральной государственной информационной системе Росаккредитации (ФГИС ФСА), что подтверждает соответствие сахара установленным стандартам качества и безопасности.
Показатели испытания сахара
Образцы изделий передаются в аккредитованную лабораторию, где проводят всестороннюю проверку его безвредности.
Основные показатели:
Органолептические свойства:
- оцениваются вкус и запах (допускается только естественный, без посторонних примесей), цвет (от белого до коричневого), а также внешний вид (равномерная рассыпчатость без комков и посторонних включений).
- чистота раствора: проверяется на отсутствие осадка и мутности.
Физико-химические параметры:
- Массовая доля сахарозы и редуцирующих веществ;
- Влажность, зольность и гранулометрический состав;
- Отсутствие токсичных элементов и тяжелых металлов.
Микробиологические показатели:
- Отсутствие дрожжей, плесени и патогенных микроорганизмов;
- Уровень мезофильных аэробных и анаэробных микроорганизмов соответствует установленным нормам.
Радиологические свойства:
- Изучается радиационная безопасность продукта и соблюдение норм, предусмотренных техрегламентами ЕАЭС.
Эти исследования гарантируют соответствие сахара стандартам качества и безопасности на всех этапах его производства и реализации.
По итогам экспертизы составляется протокол испытаний (ПИ). Если все показатели в норме, регистрируется декларация.
Согласно ГОСТ 33222-2015, белый сахар упаковывается в мешки или контейнеры из прочных материалов, не влияющих на качество.
- Кристаллический сахар: упаковка до 50 кг,
- Пудра: до 40 кг,
- Мягкие контейнеры (биг-бэги): до 1 т.
Транспортировка насыпью возможна в специализированных сахаровозах или опломбированных вагонах-хопперах.
Также ГОСТ содержит требования к сырью и маркировке изделий.