Протокол спиртосодержания – это заключение, в котором содержатся данные о массовой доле этанола (т.е. этилового спирта) в конкретном продукте. Получить документ можно, обратившись в специализированную лабораторию.
Обычно проведение испытаний на концентрацию спирта потребуется для таких товаров, как:
- парфюмерные растворы – духи, туалетная вода, парфюмированные вода и т.д.;
- косметические средства – лосьоны, растворы и иное;
- лекарственные и фармацевтические товары;
- алкогольные и слабоалкогольные напитки;
- бытовая химия
- прочих.
Оформить протокол спиртосодержания на вышеуказанные товары необходимо, в первую очередь, для совершения экспортно-импортных операций (документ может потребоваться на таможне для расчета акцизов, например).
Требования законодательства
Лабораторные испытания продукции на содержание спирта проводятся на основании ПП РФ №967. В процессе оформления протокола осуществляются исследования, по результатам которых определяется объем этанола (в долях и процентах), а также массовая и объемная доля вещества в составе.
До июля 2016 года таким лабораторным проверкам в обязательном порядке подлежала продукция, в которой содержание этанола превышало 1,5% от общей массы. С вступлением в силу ФЗ РФ №261 произошли изменения, а именно – стали считаться спиртосодержащими товары, в которых присутствует 0,5% этанола. Таким образом, в списки подконтрольной продукции попали многие лекарственные средства, косметические средства и парфюмерия, химические вещества и даже продукты питания.
Для чего оформляется лабораторное заключение о спиртосодержании?
Оформлять протокол спиртосодержания потребуется для ввоза или вывоза алкогольной, химической, косметической и иной продукции – он необходим для расчета сумм акцизов. Без этого документа невозможно:
- зарегистрировать декларацию о соответствии;
- получить СГР или иные сертификаты качества на продукцию.
Как проводятся испытания?
Исследования проводятся согласно нескольким стандартам, в частности ГОСТ 31811-2012, ГОСТ 3639-79 и иным.
Согласно ГОСТ 3639-79 основным методом определения спиртосодержания в продуктах питания является ареометрический. При его использовании установление концентрации спирта осуществляется ареометрами. В процессе процедуры используется такое оборудование, как:
- ареометры:
- ртутные термометры;
- стеклянные мерные цилиндры;
- колбы, бутыли и воронки стеклянные;
- лупа;
- секундомер;
- мешалки;
- промывочные жидкости;
- и иное.
Для проведения исследований проба (образец продукта или вещества) должна предоставляться в лабораторию в количестве 300 или 500 м3.
Чтобы определить концентрацию этанола, ареометр погружают в подготовленный заранее раствор, держа прибор за верхний конец (на нем нет измерительной шкалы). Погружать ареометр нужно до тех пор, пока до измерительной шкалы не останется 4 или 3 мм. После этого его оставляют в растворе на 3 минуты, при этом он не должен касаться стенок цилиндра. Данные ареометра снимаются с помощью лупы (с точностью до 0,2 деления).
Затем снова определяют температуру раствора (итоговый показатель представляет собой арифметическое значение t1 и t2).
На окончательном исследований определяется концентрация спирта с учетом полученных ранее показателей (данных ареометра и температуры) с применением специальной формулы
Что указывается в протоколе?
Протокол о спиртосодержании оформляется на обычном листе формата А4.
Заверяется подписью и печатью лаборатории. Он содержит сведения о фактически полученном показателе (т.е. концентрация спирта в продукте), а также о:
- порядке проведения исследования – дату начала и дату окончания, указание методов, которые применялся для определения доли этанола, нормативно-техническую базу для проведения экспертиз (ГОСТы) и иные;
- лаборатории, в которой проводились испытания, – указывается название, местонахождение, контактные данные;
- товарах – название, предназначение, состав, коды по ТН ВЭД и иные;
- предоставленных пробах (т.е. образцах продукции) – идентификационные признаки (указываются время и место их отбора и другое);
- сведения о компании-заявителе;
- и другие.
Протокол оформляется в двух экземплярах: один выдается заявителю, а второй остается в лаборатории.
Что предоставляет заявитель в лабораторию?
Заявитель должен предоставить в лабораторию образцы продукции в необходимом количестве.
После отбора образцов составляется акт, который направляется в лабораторию и позволяет получить необходимую информацию об образцах (в частности, время отбора, температуру транспортировки и т.д.).
Также заявителю необходимо предоставить:
- заверенные сканы свидетельств ИНН/ОГРН;
- сведения о продукции – название/предназначение/код по ТН ВЭД и ОКПД2;
- НТД для производства – данные о ГОСТ и технических условиях, которые использовались производителем;
- этикетки;
- и иные.
Помощь в проведении лабораторных испытаний вы можете получить от специалистов «SERTFOOD».
Звоните! Все консультации бесплатны.